微观察:"红头文件求情"有悖法治思维

时间:2014-04-18 06:18:00作者:伍玥新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  17日,一篇《湖南一县发红头文件为嫌犯“请求”取保候审》的报道引发广泛关注。报道反映,2012年,湖南双峰县委县政府以红头文件的形式,向娄底市委政法委“请求”对已被逮捕的企业家李某取保候审。  

  旧事成新闻,而且被热议,其关注点有二:一是红头文件;二是县委县政府出面“求情”。近年来,中央反复强调各级党委政府要确保司法独立,绝不能干预执法办案工作。不能干预办案,不是说党委政府不可以向办案机关通报情况,但是,像双峰县委县政府这样明明白白地“请求”对嫌疑人取保候审的做法,显然已经超过了通报情况的范畴,背离了中央要求。  

  在民众眼里,红头文件是公权力的象征,代表着庄严、权威和公正。而以红头文件的方式为涉嫌犯罪的企业家“求情”,是用公权力为“求情”这一行为背书。如此做派,既是对公权力的滥用,更是对依法行政的践踏。究其根底,这一事件的发生,真实暴露了当政者法治思维上的短板。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:上海人大常委会领导肯定社区检察工作