河北多部门联手侦破涉矿涉爆刑事案件209起

时间:2014-04-16 13:16:00作者:翟楠楠新闻来源:河北日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  省公安厅、省国土资源厅今天联合召开新闻发布会,通报全省开展严厉打击盗采矿产资源违法犯罪专项行动有关情况及一批典型案例。

  2013年10月至2014年3月,省公安厅会同国土资源厅等有关部门,在全省开展了严打盗采矿产资源违法犯罪专项行动,重点整治非法开采构成犯罪、违法制售储运和使用爆炸物品、非法转让采矿权及探矿权、已关闭矿山死灰复燃等行为。

  2013年3月至5月,邯郸武安市苗某某以承包北尖山村玉石洼铁矿塌陷区清岩工程为名,指使赵某某雇用20多辆运输车、3辆钩机和1辆铲车在玉石洼塌陷区实施非法采矿,截至案发,共盗采红铁矿石3万余吨,价值254万元。2014年2月27日,省公安厅指挥邯郸市公安机关异地用警开展集中抓捕行动,相继抓获主要犯罪嫌疑人苗某某、赵某某等6人,查获涉案铁矿石2万余吨。这是专项行动中,由省公安厅直接组织、指挥侦破的3起大要案件中的一起,另外两起分别是“永年县邢某某非法采矿案”和“张家口市赵某某非法采矿案”。

  据了解,在为期5个月的专项行动中,我省公安机关共侦破涉矿涉爆刑事案件209起,抓获违法犯罪嫌疑人463人,刑事拘留300人,逮捕82人,移送起诉75人,收缴炸药33651公斤,雷管48768枚。

  由于盗采矿产资源违法犯罪活动通常发生在偏远的乡村、山区,环境复杂,隐蔽性强,不熟悉情况的人很难发现,公安机关和相关部门鼓励广大群众提供盗采矿产资源违法犯罪线索,对查实的举报,将给予一定奖励。省公安厅举报电话:0311-66993100、66993650,国土资源举报中心电话:12336。(记者 翟楠楠)

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:河北邯郸通报9起食品安全典型案例