河北省高院民商事案件审理将全部网上直播

时间:2014-04-13 14:15:00作者:朱峰新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网石家庄4月13日电(记者 朱峰)从今年6月1日起,河北省高级人民法院公开审理的民商事案件,将全部在互联网上以微博等方式直播,并逐步在全省推广。

  记者从河北省高级人民法院了解到,近年来,河北省各级法院把深化司法公开作为一项重点工作,全方位整体推进。河北省高院要求各级法院对应当公开审理的案件一律公开审理,允许当事人的近亲属、媒体记者和公众旁听,并对社会广发关注的案件以互联网微博方式进行直播。

  自2012年7月1日起,河北省法院系统对在社会上有重大影响或社会关注度高的六类减刑案件及全部假释案件均做到了公开审理。同时,积极开展网络庭审直播工作,2013年河北省共有600余件案件进行了庭审网络直播。

  河北省高级人民法院负责人表示,今年河北省高院将在推进庭审公开方面发挥带头表率作用,从6月1日起公开审理的民商事案件,将全部在互联网上以微博等方式直播,并逐步在全省推广。审理减刑、假释、暂予监外执行案件,裁前要在法院网站上向社会公示。对金融犯罪、职务犯罪、涉黑犯罪等三类犯罪罪犯的减刑、假释、暂予监外执行案件今年都要公开开庭审理。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:河南省高院:所有案件必须公开宣判