云南会泽《会检视点》开播 检察宣传不再"对空喊话"

时间:2014-04-13 09:10:00作者:杨健鸿 刘荣幸新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:检察宣传不再“对空喊话”】

  正义网电(特约记者杨健鸿 通讯员刘荣幸)日前,反映云南省会泽县检察院工作的电视节目《扶贫之路》在该县电视台黄金时段播出。这一节目的播出,源于该县人大代表、政协委员的“意见”。

  在该县今年两会期间,会泽县检察院在向代表委员征求意见的过程中发现,不少代表委员与往年一样,都建议“检察机关进一步加大检察宣传力度”。在该院此后召开的党组会上,党组成员们感到很困惑:“我们已经很重视宣传了,干警撰写的宣传稿件在各种报刊上发表了不少,检察院官方网站早就建立,而且更新及时,检察微博、微信也反响不错,为什么代表委员们还有意见?”

  在开展党的群众路线教育实践活动中,该院干警走村入户征求基层干部群众的意见时,得到的信息反馈才让大家恍然大悟:原来,会泽县是有名的贫困县,很多群众居住在高寒山区,文化程度较低,没有看报、上网的习惯,对微博微信等新兴传播媒介更是陌生,看电视仍是很多人最主要的娱乐活动和信息来源。

  “我们一直紧跟潮流,却忽视了广大农村群众的习惯,这是我们工作不到位,难怪群众有意见。”会泽县检察院检察长顾华斌说。找到症结后,该院马上与县广播电视台接洽,开始筹备一档面向基层群众的专题节目《会检视点》。“面向基层、面向群众、面向农村开展检察宣传,是这个节目的宗旨。在内容和形式上,我们注重选择基层干部群众特别是农村群众关注的事情。”顾华斌介绍。

  经过近一个月的紧张筹备,《会检视点》在4月1日开播,第一期节目选择会泽县检察院30年来帮助田坝乡奋斗村脱贫致富的故事进行拍摄。由于反映的都是检察干警和村民们一起经历的点滴日常故事,节目播出后引起了农村群众的广泛共鸣,收到了很好的效果。

  “有了电视这个平台,终于使我们对农村群众的宣传不再‘对空喊话’了。”顾华斌说。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:评论员文章:坚守职业良知 维护社会公正