山东枣庄台儿庄区检察院创新工作法化解涉检信访

时间:2014-04-12 11:14:00作者:贾富彬 李晓波 王伟 孙建文新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网枣庄4月12日电(记者贾富彬 通讯员李晓波 王伟 孙建文)近日,一组来自山东省枣庄市台儿庄区检察院的数据引人关注:2013年以来,该院协调公安、司法、民政等相关部门,共解决房屋征收补偿、民事权益、刑事维权等方面的诉求100余件,惠及群众400余人。这得益于该院去年以来在处理涉检信访中推行的“四有推定”工作法,即对信访群众作“有理推定”,对涉检信访案件作“有解推定”,对刑事被害人作“有难推定”,对刑事案件作“有过推定”。

  台儿庄区检察院控申科负责人张锋说,该院每受理一件刑事申诉案件,都将其作为有“过错”案件进行全面审查,认定“来的都有理”,对群众的诉求作“有理推定、有解推定”,积极主动地出主意、想办法,为群众解决好实际困难,认真做好释法工作,促使息诉罢访和矛盾化解。

  2013年3月,检察官在某村种植蔬菜大棚的农户家走访中了解到,农户们所使用的保温被、增温炉等国家补贴的农机具,不但质量不好,而且价格比不补贴的还要贵,农户们意见很大。按照“有解推定”的办法,根据群众反映的情况调查研究后,检察官到区农机部门调取了农机补贴的相关资料,通过对账发现问题,及时配合反贪部门,查办了邳庄镇农机站原站长徐某、原副站长李某等套取国家财政补贴资金100万元的职务犯罪案件,维护了农户们的利益。

  在执法办案中,该院检察官还对刑事被害人进行“有难推定”,依托派驻检察室设立的法律维权岗、关心留守儿童工作站、农民工法律服务站等便民、利民平台,帮助许多因刑事案件受到影响的家庭走出困境,取得了良好效果。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:检察系统19个单位14名个人获"六五"普法中期通报表扬