江苏泰州医药高新技术产业开发区检察院工作晒给群众评

时间:2014-04-12 11:11:00作者:葛东升 白翼轩新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网泰州4月12日(通讯员 葛东升 白翼轩)电近日,江苏省泰州市医药高新技术产业开发区检察院检察官走进盛和花园小区,开展居民直评检察工作活动。刚参加工作一年的年轻干警小马,认认真真地按照花了好几晚才写好的材料进行汇报,谁知刚开始就被居民打断了。

  “不要再讲领导重视这些话了。”

  “你直截了当给我们说说‘打老虎拍苍蝇’的成效。”

  面对居民们的质疑,小马的脸上汗珠不断,一边翻阅手头的材料,一边拘谨地回答:“报告各位,作为法律监督机关,去年我们院查办职务犯罪窝串案8件8人……”

  话音未落,又引来一阵疑问。“检察院是干什么的,你说是法律监督机关,这个话我们听不懂。”“啥叫窝串案件?”“小姑娘,你用大白话说啊!”居民不断质问,小马涨红了脸。

  “就像打耗子一样,一端就是一大窝,这种案件就叫窝案。而串案是指由一件线索、一起案件或犯罪事实引发多起案件,犯罪的人就像一条绳上的蚂蚱,抓到一个,就能牵出另一个。”该院副检察长杨金霞笑着给小马解围。

  这回居民们听懂了。

  杨金霞继续说:“为群众提供家门口的服务,是我们努力的目标,我们已派出5支服务小分队对口社区、乡村提供服务。征地拆迁问题是老百姓反映最多的,我们在这个领域揪出8只硕鼠,为国家挽回经济损失255万元。蓝天碧水是大家的愿望,我们督促环保部门依法关闭了污染环境的排污工厂……”

  朴素的话语、实在的成绩,引来居民阵阵掌声,他们纷纷拿起笔在直评表上对检察院的工作进行打分,认真写下意见建议。

  “检察机关群众工作怎么搞?成效如何?我们说了不算,群众最有发言权。今天我们第一次采取这种形式,将工作晒给群众评,用这种方式知晓群众诉求,提升服务群众的水平。”该院检察长何建明介绍说。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:习近平会见澳大利亚总理阿博特