网络推手"秦火火"今日受审 网络绰号"谣翻中国"

时间:2014-04-11 09:56:00作者:林平 闫昭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    

  4月11日上午,北京市朝阳区人民法院第三法庭依法公开开庭审理被告人秦志晖诽谤、寻衅滋事一案。据悉,此次对秦志晖(网名秦火火)的诉讼中,公诉机关指控秦志晖于2012年12月至2013年8月间,使用“淮上秦火火”、“炎黄秦火火”、“东土秦火火”等微博账户,捏造损害杨澜、张海迪、罗援等人名誉的事实在网络上散布,引发大量网民转发和负面评论。闫昭/摄

   

  公诉人正在做开庭前的准备工作。闫昭/摄 

  正义网北京4月11日电(记者 林平 闫昭)今天上午9点,备受舆论关注的网络推手“秦火火”案如期在北京朝阳法院受审。据官方说法,这位网络绰号为“谣翻中国”的80后男子曾在微博上造谣传谣达3000余条,其中包括多起耸人听闻的消息,诸如“7·23”动车事故中国花2亿元天价赔偿外籍旅客、张海迪拥有日本国籍、郭美美炫富、李双江之子并非其亲生的等等。 

  据悉,今日庭上,“秦火火”(原名秦志晖)将独自作为被告出庭受审,同案被捕的知名网络推手“立二拆四”(原名杨秀宇)等人并不会过堂。检方认为,秦志晖的行为已涉嫌诽谤罪、寻衅滋事罪。 

  据检方指控,秦志晖于2012年12月至2013年8月,使用“淮上秦火火”、“炎黄秦火火”、“东土秦火火”等微博账户,捏造损害杨澜、张海迪、罗援等人名誉的事实,在网络上散布,引发大量网民转发和负面评论。2011年8月20日,为自我炒作、引起网络舆论关注、提升知名度,秦志晖使用名为“中国秦火火_f92”的新浪微博账户编造、散布虚假信息攻击原铁道部,引发大量网民转发和负面评论。 

  背景:2013年8月,北京警方通报,警方打掉一个在互联网蓄意制造传播谣言、恶意侵害他人名誉,非法攫取经济利益的网络推手公司——北京尔玛互动营销策划有限公司(以下简称“尔玛公司”),抓获秦志晖(网名“秦火火”,曾是尔玛公司员工)、杨秀宇(网名“立二拆四”,尔玛公司创办人)等人。此后,秦志晖和杨秀宇等人被刑拘。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:姚木根被免去江西副省长职务
下一篇文章:四川省将逐步提高计生家庭奖扶标准