山东将推“大城管”整合执法权 从县级政府试点

时间:2014-04-10 13:47:00作者:张榕博新闻来源:齐鲁晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  9日,省政府法制办发布2014年工作要点。今年我省将在17市普遍建立政府法律顾问制度,立法听证将探索听证会制度,在县级城市试点的城管、文化、环保、食药、安监、国土等行政执法力量有望统一为一支队伍。

  去年10月,青岛胶州市政府开始创新行政执法体制,通过对城管、文化、国土、环保、农业、畜牧等9个领域的行政执法权进行整合集中,组建一支直属市政府的综合执法队伍。

  记者从省法制办了解到,我省将通过对执法职权的再整合、再集中,整合执法主体,集中执法权,探索在市、县(市、区)原有城市管理、文化市场管理领域相对集中行政处罚权的基础上,建立一支综合执法队伍,减少行政执法层级。省法制办有关负责人表示,今年,青岛胶州的执法体制改革有望在我省县级人民政府陆续开始试点,17市的行政执法队伍统一也将根据各市不同情况开展。

  省法制办有关负责人表示,今年将采取有力措施,原有的城管执法还将完善为城市管理、服务和执法“三位一体”的大城管模式。我省今年还将出台《山东省行政执法监督条例》,对行政处罚、行政许可、行政征收、行政强制等行政权力事项进行梳理,拟定行政权力目录清单并逐步向社会公布。

  据了解,我省去年以来已经废止各类行政许可1168件。今年,为了清理和规避部门利益法制化,我省将委托第三方起草法规、规章草案,并严格控制新设行政许可。“我们还将坚决杜绝规范性文件设定行政许可,或者通过备案、登记、年检、审定、目录管理等形式变相设定行政许可。”省法制办有关负责人表示。

  今年我省将重点对涉及行政许可、行政收费、税收优惠、行政处罚、行业垄断和地区垄断等可能影响营商环境的内容进行清理规范。对需要修改或废止的政府规章和规范性文件及时修订或废止。(记者 张榕博)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:评论:“官办”酒店是政府“乱摸的手”