兰州曝万人大评议纳谏结果 政府一把手现场听“刺”

时间:2014-04-10 08:20:00作者:赵志锋新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “市教育局不愿与群众打交道,领导去哪了?”“市执法局粗暴执法,对困难群体服务差!”“城运处个别工作人员素质不高,态度恶劣……”

  这些带“刺”的尖锐批评,不再仅仅是市民所发的“牢骚”,而且成为官方的公开通报。

  4月9日上午,当着数十家媒体、15个政府部门的“一把手”,甘肃省兰州市对15个重点部门面向社会征集意见的情况进行公开通报。如此高调的主动曝光政府部门存在的突出问题,在兰州尚属首次。

  此前,兰州市在党的群众路线教育实践活动中开展了“万人大评议”活动,累计征集意见建议36179条,其中涉及“四风”方面35667条、其他方面512条。

  经梳理汇总,兰州市总结出15个部门共性的突出问题15条、个性的突出问题每部门各3条,今天当着媒体和这些部门的“一把手”公开“晾晒”。

  《法制日报》记者发现,兰州市公开“晾晒”突出问题,摒弃了以往的官腔官调,力求原汁原味、一针见血。

  市发改委在一些关键项目审批中程序复杂,故意刁难卡要;

  市民政局不考虑实际情况,对困难群体的关注和了解不够;

  市国土局职权混乱,政策落实走样,主动服务意识差;

  市环保局工作被动,事情总要等被反映了才去处理;

  市建设局投标报名流于形式;

  市规划局规划项目想当然、拍脑袋,城市规划设计败笔多;

  市房产局对涉及经适房、廉租房等群众信访举报重视不够,受理不及时,处置欠妥;

  市工商局办事经常找不着人,不认识人不好办事;

  市物价局召开听证会不考虑基层群众意见,流于形式;

  市卫生局在解决医患矛盾、改进医德医风上办法不多,工作呆板机械教条;

  市食药局官气十足,不认真接待群众,走后门现象时有发生。

  通报结束后,15个部门“一把手”还现场接受了媒体“挑刺”,局长们被要求必须正面回答问题,不能“绕弯子”。

  兰州这次主动曝光问题,让在场的一位媒体同行感到既“震惊”又欣慰。他说,在兰州“跑新闻”6年了,头一次见到这种一针见血地揭露问题,“通报只能算是‘诊断’,还要看以后如何‘治病’”。

  “这种通报很重要,也十分必要。”作为被通报部门“一把手”,兰州市物价局局长郑继祖说,深化教育实践活动,就是要让群众提出批评,这样更能帮助政府查找不足,转变作风。

  市民王永花是参与“万人大评议”活动的一员,今天也在现场听取通报。“看到我提的意见也被采纳了,很高兴,也很满意,希望今后政府能多倾听民声民意。”王永花说。

  兰州市委组织部常务副部长方书英要求,被通报的15个部门要立即行动,第一时间回应群众关切,按照“公开承诺——公开亮诺——公开践诺”方式,确保件件有落实,事事有回音,真正让群众满意。(记者赵志锋)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:民警枪杀孕妇案维持死刑判决 庭审4大焦点