湖南新闻改革注重念好“四字经”

时间:2014-04-10 08:15:00作者:白祖偕 邓霞新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网长沙4月10日电(记者 白祖偕 邓霞)素有“电视湘军”之称的湖南省在进行新闻事业改革过程中注重念好“四字经”。中共湖南省委常委、省委宣传部部长许又声9日在该省统战新闻宣传工作座谈会上表示,湖南的改革可以概括为“唱、强、改、控”四字。

  许又声解释说,所谓“唱”,就是唱响主旋律。各新闻媒体都应着力讲好湖南的动人故事,积极传播湖南的美丽声音,把湖南发展的真实情况及时、客观地让人民知道,让世界知晓。为了让人们看到发展的全貌,湖南去年组织了自主创新的长株潭现象、湖南发展中的民营力量、“两型社会”与湖南发展等主题宣传,形成了相应的集聚效应。

  “强”,就是做强“党台”、“党网”,积极帮助湖南经视和红网改版,强调在新闻立台、内容为王的前提下,要求他们在报道内容上进一步精益求精,让正面的东西、更具正能量的东西占领网络,占领视频。

  所谓“改”,就是改文风、改作风,要求记者深入基层,采写老百姓爱看爱听的新闻,把更多的镜头和笔墨对准百姓;即便是会议新闻、政务新闻也要做到好听好看。“湖南卫视的新闻联播大胆采用同期声,不管是领导和百姓,都有同期声出现。不要小看这个同期声,这可是改文风,改作风后才可能出现的。”

  “而所谓控,就是控负控俗。”许又声表示,“负面报道曾在一定时间内占据我们某些频道的几乎所有新闻时段。我们相信这些具体的某一件事应该是真实的,但将这些报道全部合在一起,就不是真实的了。因为这个社会除了负面的事情在发生外,更多的是正面的、正能量的事情在发生。”

  许又声说,湖南围绕“唱、强、改、控”四字进行新闻改革已经取得相应成效,全省新闻宣传面貌已经出现较大变化,最主要的表现是老百姓更爱看新闻,一些网络、电视台的点击率、收视率不断上升,报纸的征订数也稳中有升。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:广东电网回应21亿新建豪华办公楼:未正式开工