监管部门称去年江苏住宅工程分户验收合格率为100%

时间:2014-04-09 19:34:00作者:万宏蕾 张德俭新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网南京4月9日电(万宏蕾 张德俭)以前买房人们往往关心的是房子的价格、环境、户型、配套设施等等,很少关注到房子本身的质量,但浙江奉化塌楼事件把人们的目光引到房屋质量上来。江苏房屋的质量如何,如何辨别房屋的质量等已成为大家关心的问题。

  据报道,江苏省建设工程质量监督总站的统计数据显示,2013年全省共监督工程119794项,监督建筑面积11.11亿平方米,住宅工程分户验收覆盖率与合格率均为100%,建筑质量总体良好。但在全省工程质量飞检中也发现,部分施工单位和工程项目部质量安全保证体系不健全、缺少有针对性的施工方案和必要的技术交底,造成质量安全隐患。部分工程监理不到位,也给有质量问题的开了“绿灯”。

  东南大学土木工程学院建筑工程系的曹双寅教授坦言:“我国经过改革开放30年,建筑的标准也相应提高了,像建筑的使用年限、抗震性等都有了很大提高。很明显的例子就是70年代比较好的房子拿到今天来看就是不符合标准的。”但是曹双寅也承认:“这30年来,我国房屋的建造量很大,质量参差不齐,主要是全国各地的设计技术、管理水平等存在差异,所以房屋质量怎么样是一个很难回答的问题,但是南京房屋质量总体来看还是可以的。”

  曹双寅认为如果房屋前期的勘测、设计、施工等严格按照国家规定的相关标准来执行,这样就能大大减少房屋的安全隐患,而交付后用户不随意对房屋进行拆改,这些都能保障房屋的安全,关于房屋交付后拆改的一些规定,南京市有专门立法。不过曹双寅也坦承:“国家的相关规定是科学的,但是各个地方的执行情况就不好评论了。我觉得房屋质量单凭一个专家是不能解决问题的,这是一个很庞大的系统的问题,我个人觉得立法才是根本的解决之道。”

  对于普通购房者能否判断房屋质量的好坏的问题,曹双寅的回答是:“难!普通百姓凭肉眼是很难判断一个房屋质量好坏的。一个房屋装修地再漂亮,你也不能光看外表来判断它是否安全。房屋的质量如何,还是需要依靠专业人员、专业机构进行质量鉴定。”

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:媒体称公务员薪酬改革加速 工资体系向基层倾斜