农房安全系数低存监管空白 抗震性能差亟待关注

时间:2014-04-09 13:29:00作者:屠国玺新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  (中国网事·关注房屋建筑安全之二)房屋建筑安全与普通人息息相关

  浙江奉化塌楼事故发生后,人们对房屋建筑安全的关注明显增加。但作为缺少建筑专业知识的普通人不免会提出疑问,究竟哪些房屋建筑安全问题与我们相关呢?

  对于许多计划购房的人而言,房屋建筑的质量安全也应该成为其中一个考虑的方面。首先,不能贪图便宜而购买没有合法手续,或者手续不全的房屋。手续不足意味着这些房屋的建设施工未能得到严格的监管,比较容易留下安全隐患。

  购买商品房时,应该仔细查看房地产开发企业提供的《商品住宅质量保证书》和《商品住宅使用说明书》。在居住过程中出现质量问题需要维修时,如果在约定期限内,可以要求房地产开发企业进行“保修”。

  专家还提醒,在房屋装修和装饰过程中,一定要确保房屋的质量不受到损坏。特别是在装修“砸墙”的过程中尤其要小心,一般不要改变房屋结构,如果要进行改动也不能破坏承重墙。承重墙破坏后,有些短期内不会有明显变化,但长期可能会使房屋结构变形,甚至造成房屋倒塌。

  而对于居住在老旧房屋的居民而言,则尤其要关注房屋出现的“异样变化”。首先是一些直观的使用功能受到影响。比如说家里突然停电、上下水不通,或者电路冒出火花等异常状况,需要及时排查原因、消除隐患。而如果房屋出现轻微裂缝等状况,则需要请专业的房屋质量检测人员进行检测。

  建筑专家说,许多房屋安全质量的问题成因比较复杂。作为普通人,发现一些安全问题苗头时不能擅作主张,而要及时请专业人员介入,尽早处置问题。

  浙江奉化塌楼事故引发人们对于城市房屋建筑安全的关注。同样,农村的农房安全问题也不应被忽略。相关建筑专家认为,和城市建筑相比,农房安全系数更低、农房建设处于实质上的“监管空白”,亟待引起更多的关注。

  2013年7月,甘肃省岷县漳县发生6.6级地震。灾后第一时间,兰州理工大学防震减灾研究所所长杜永峰教授就赶赴灾区进行调研。在岷县重灾区的几个村庄,杜永峰发现一个现象,地震造成当地大量以土坯结构为主的农房损毁和倒塌,但近几年新建的砖混合框架结构房屋却安然无恙。他不禁感慨,如果在地震前这些土坯房屋都能完成改造的话,地震造成的人员伤亡将会大大降低。

  多位专家认为,在此前多地发生的地震等灾害中,农村房屋抗震性能较差是造成人员伤亡的重要原因之一。而这与长期以来相关部门对农村房屋建筑质量的监管缺失相关。

  杜永峰认为,西部一些农村地区建房,基本上是农民自行展开的,没有什么审批。和城市房屋建设选址、规划、建设层层把关不同,农村建房基本上依赖的是传统手艺,房屋结构建设的技术缺失,再加上一些地区交通不便、往往是就地取材,造成许多房屋安全性能不足。

  甘肃省建设安全质量监督管理局总工程师张嘉亮介绍说,国家相关部门已经注意到农房监管空白的问题,也正在采取一些方式进行引导和规划。

  比如甘肃省近年来通过实施农村危房改造工程,使百万户农村居民入住新居。在危房改造过程中,通过有关部门给予一定的建房补贴进行引导,对农民新建房屋标准严格要求,要求农房质量安全达到“上下圈梁、构造柱”的抗震结构,并进行竣工验收,确保了农村建房质量的提高。

  张嘉亮建议应该加大对农村建房工匠的技能培训。和城市里建房有正规的施工队伍不同,许多农村建房过程中往往都依赖的是本地工匠,这些工匠的技能水平往往在很大程度上决定了农房的安全质量。张嘉亮说,使用同样的材料,掌握相关技术和不掌握相关技术有很大的差别,而经过培训之后,农民建房的安全意识往往能迅速提升。

  专家认为,房屋建设监管体系要从城市逐步向农村延伸,质量安全的房屋才是减少许多自然灾害损失的必要条件之一。 (“中国网事”记者屠国玺)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:电子垃圾回收之困:拆解企业拆一台亏一台