“秦火火”案本周五开庭 涉嫌诽谤罪和寻衅滋事罪

时间:2014-04-09 08:16:00作者:刘洋新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “秦火火”案本周五开庭

  被控通过微博捏造损害张海迪等人名誉的事实等;涉嫌诽谤罪和寻衅滋事罪

  新京报讯 (记者刘洋)4月11日,网络推手“秦火火”(原名秦志晖)涉嫌诽谤罪、寻衅滋事罪一案将在朝阳法院首次开庭审理。

  根据起诉书内容,秦志晖被指控涉嫌损害杨澜、张海迪等名人名誉以及涉嫌编造虚假信息攻击原铁道部。

  周五庭审微博直播

  2013年8月,北京警方通报,警方打掉一个在互联网蓄意制造传播谣言、恶意侵害他人名誉,非法攫取经济利益的网络推手公司——北京尔玛互动营销策划有限公司(以下简称“尔玛公司”),抓获秦志晖(网名“秦火火”,曾是尔玛公司员工)、杨秀宇(网名“立二拆四”,尔玛公司创办人)等人。

  随后,秦志晖和杨秀宇等人被刑拘。

  昨天,朝阳法院通报,“秦志晖涉嫌诽谤罪、寻衅滋事罪”案将于4月11日9时在该院公开开庭审理,法院将通过微博直播案件审理过程。

  从公诉信息上看,此案庭审,只涉及秦志晖,并未涉及杨秀宇等人。

  微博引大量转发和负评

  检方指控,秦志晖于2012年12月至2013年8月,使用“淮上秦火火”、“炎黄秦火火”、“东土秦火火”等微博账户,捏造损害杨澜、张海迪、罗援等人名誉的事实,在网络上散布,引发大量网民转发和负面评论。2011年8月20日,为自我炒作、引起网络舆论关注、提升知名度,秦志晖使用名为“中国秦火火_f92”的新浪微博账户编造、散布虚假信息攻击原铁道部,引发大量网民转发和负面评论。

  检方认为,秦志晖的行为已涉嫌诽谤罪、寻衅滋事罪。

  - 背景

  “秦火火”的“谣微博”

  ●2011年8月20日 秦志晖使用“中国秦火火”称,原铁道部已向动车事故中意大利遇难者协议赔偿三千万欧元(折合人民币接近两亿)。

  ●2013年2月24日 秦志晖使用“东土秦火火”称,罗援身为少将,其大哥在德国一著名公司任高管。

  ●秦志晖使用“炎黄秦火火”,暗指张海迪的妹妹更改姓名、国籍,通过某公司高管身份承接残联工程项目。

  ●秦志晖使用“川中秦火火”,称杨澜从股市骗钱诈捐。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:叔侄冤案背后英雄:推动冤案昭雪 做了应该做的