福建开展“清网”行动 网店卖药无资质将被关闭

时间:2014-04-04 13:29:00作者:储白珊 洪艺松新闻来源:福建日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  无资质的网上药店将被关闭,网络卖处方药也将被查。记者3日从省食品药品监督管理局获悉,我省即日起开展互联网“三品一械”(药品、保健食品、化妆品和医疗器械)“清网”行动。市民发现违法卖药的网站,可拨打全省食品药品投诉举报热线12331举报,或登录该局官方网站http://www.fjfda.gov.cn/进 行 举报。各市、县食品药品监督管理局也将在官方网站上开设“互联网购药安全警示”栏目,及时曝光检查发现的违法销售网站,便于公众对违法网站进行甄别。

  此次“清网”行动严查六种违法行为:一是严打无证销售网站,清查未取得药品交易服务资格的网站非法销售任何药品的行为;二是严打无证宣传网站,清查未取得药品信息服务资格的网站非法宣传任何药品信息的行为;三是严打合法网站售卖假药,清查已取得药品交易服务资格网站售卖假药行为;四是严打网上售卖处方药,清查已取得药品交易服务资格网站售卖处方药的行为;五是严打合法网站虚假信息宣传,清查已取得药品信息服务资格的网站虚假夸大“三品一械”信息宣传的行为;六是严打售卖假冒保健食品、假冒化妆品网站,清查网上销售假冒保健食品、假冒化妆品行为。

  销售假“三品一械”涉嫌犯罪的网站,将一律被移送公安机关依法追究刑事责任。稽查部门、公安机关也将根据发现掌握的涉嫌销售假“三品一械”网站清单,依法立案侦查,依法对网站的建立者、管理者、使用者采取相应措施,并捣毁假“三品一械”生产窝点,摧毁其销售网络,依法严惩犯罪嫌疑人。

  省食品药品监督管理局相关负责人提醒,合法网店网站的显著位置标有《互联网药品交易服务机构资格证书》的编号。市民上网购买药品时,可先登录国家食品药品监督管理局官方网站,进入国家食品药品监督管理局网站右上角“数据查询”栏目,查看购药网站是否具有向个人消费者提供药品的资格。(记者储白珊 实习生 洪艺松)

  

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:兰州首例非法控制计算机信息系统程序案开庭