佛山顺德去年涉未成年案件增三成

时间:2014-04-04 10:12:00作者:新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨日,顺德区人民法院发布了一份关于青少年犯罪的调研报告。

  报告显示,该院近年来受理的涉未成年人案件数量呈现逐渐增加趋势,2010年受理案件为129件,2011年为293件,2012年为304件。而在去年则达到了394件,同比增长30%。从被告人的户籍分布情况来看,户籍地为广西、四川的被告人所占比重相对最多,其次为贵州、湖南等省份。其中,被告人的文化程度明显偏低,以小学或初中肄业文化程度为主。而一些地区的个别乡镇未成年人从事盗窃、抢劫犯罪的现象较为严重。

  对此,顺德区人民法院未成年人审判庭相关负责人告诉记者,预防青少年犯罪是社会的系统工程,需要各方面共同努力。首先,各级教育主管部门(尤其是生源地)要严格落实九年义务教育工作责任制。其次,要重视普法教育工作,重视普法教育的投入,尤其是重视学校的普法教育工作。另外,还应该引导未成年人的家长正确进行家庭教育。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:平度“3.21”纵火案7名犯罪嫌疑人涉放火罪被捕