放风筝、放气球须远离机场 违规者可处以万元罚款

时间:2014-04-04 09:44:00作者:徐扬新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网沈阳4月4日电(记者徐扬)随着春季来临,越来越多的人喜欢在户外放风筝。这项看似平常的娱乐活动,却有可能因为选错了地方而造成严重的后果,并面临万元以上的罚款。机场方面提示,放风筝、气球、孔明灯等活动切记要远离机场。

  沈阳桃仙机场有关部门表示,机场跑道是飞机起飞和降落的重要路径,由于飞机在起飞和降落时都会产生强大的气流,一旦风筝被吸入发动机,就有可能造成严重后果。

  依照有关规定,距机场跑道中心线两侧各10公里,跑道端外20公里的区域为机场净空保护区。在机场净空区内,禁止放飞影响飞行安全的鸟类,禁止违反规定升放气球、风筝、孔明灯等升空物体,同时也不得焚烧产生大量烟雾的农作物秸秆、垃圾等物质,不得违反规定燃放烟花、焰火。如若违反,可由机场所在地的地方政府按照《民用机场管理条例》,处2万元以上10万元以下的罚款。情节严重的,最高将罚10万元。

  2010年5月,沈阳桃仙国际机场因空中一只风筝在飞机降落航道活动,导致近4个小时航班不能正常起降。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:广东去年4厅官涉危害生态环境被查