合肥砍杀医护人员案二审开庭 检察员:一审量刑并无不当

时间:2014-04-04 06:56:00作者:吴贻伙 杨瑞雪新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:合肥砍杀医护人员案二审开庭】

  正义网电(记者吴贻伙 通讯员杨瑞雪)4月2日,安徽省合肥市“11·13”砍杀医护人员致1死4伤案(本报2013年11月28日四版曾作报道)在该省高级法院二审开庭审理。与一审开庭审理时一样,上诉人彩春锋作案时具何种刑事责任能力仍是庭审争议的焦点。安徽省检察院派出两名检察员出庭支持诉讼,检察员认为上诉人的一系列加害行为“足以致命”,一审判决对其定罪量刑并无不当,应予维持。

  合肥市中级法院于2013年11月19日对此案进行了一审开庭审理,认定彩春锋患有偏执性精神障碍,系限制刑事责任能力人,且构成自首,以故意杀人罪判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身,并赔偿各附带民事诉讼原告人经济损失共计7.7万余元。一审宣判后,彩春锋提出上诉。

  二审庭审中,上诉人彩春锋及其辩护人对砍杀医护人员的事实并无异议,但辩护人认为上海鉴定意见有误,特别是其中对彩春锋刑事责任能力分析中存在问题,要求撤销一审判决,并将本案改为强制医疗程序进行审理。出庭检察员通过举证证明,上海鉴定意见从彩春锋的作案动机、作案时的辨识能力及作案后的表现进行了分析论证,符合《精神障碍者刑事责任能力评定指南》的要求,真实性、可信度较高。

  此外,检察员发表出庭意见认为,彩春锋的一系列加害行为,针对的是猝不及防的对象,选用的是足以致命的凶器,选择的是足以致命的部位,采用的是足以致命的手段,足以表明他追求的是非法剥夺他人生命的结果,应以故意杀人罪论处。其上诉理由和辩护人的辩护意见不能成立,一审判决在事实、证据和定性上并无不当,判处其无期徒刑亦无不妥。

  “我对被害人表示深深的歉意。我犯了法,应该接受法律的制裁。”彩春锋在最后陈述时表示了自己的悔意。鉴于本案案情重大,法庭未当庭宣判。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:山东烟台一女老板借口"进口石油"非法集资4.2亿被批捕