内蒙古鄂温克旗:检察建议促夜间行车乱用灯光行为治理

时间:2014-04-03 06:59:00作者:其其格 范德银 武德宝 伊凡新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:夜间行车乱用灯光行为大幅下降】

  正义网电(记者其其格 范德银 通讯员武德宝 伊凡)夜间行车乱用灯光,甚至导致交通事故,很多司机对此深恶痛绝。记者近日从内蒙古自治区鄂温克族自治旗检察院获悉,该院向辖区交警部门发出的加强对司机夜间行车不规范使用灯光问题进行专项检查的检察建议被采纳后,经过交警部门一段时间的专项治理,辖区内夜间车辆违规使用灯光的行为大幅下降,因此类问题而引发的交通肇事案件明显减少。

  据了解,今年以来,鄂温克旗检察院在受理公安部门提请批准逮捕的一系列交通肇事案件时,发现一个共性问题,即多数交通肇事案件中存在夜间会车时司机不规范使用远光灯、不减速慢行,导致对面驾车司机出现短暂突盲,对发现突发情况采取紧急避险措施不及时,从而造成人身伤害和重大财产损失。

  为确保群众生命财产安全,该院及时发出书面检察建议,要求交警部门对夜间行车不规范使用灯光的行为进行专项检查,教育夜行司机重视灯光的规范使用,保障自己及其他行车人员的安全。鄂温克旗交警部门接到检察建议后,组织开展了“治理不按规定使用灯光违法行为”专项行动,加大对夜间重点路段的巡逻力度,对问题车辆及时进行教育和处理。

  经过近一个月的专项治理,该旗交警部门共查处不按规定使用灯光的违法行为50余起,对20余辆私改灯光车辆限时整改,还通过短信平台发送提醒短信1000余条。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:安徽蚌埠蚌山区检方监督纠正一起不当适用强制措施案