"扫黄打非"全国一盘棋 2014年集中开展四个专项行动

时间:2014-04-01 08:47:00作者:胡建辉新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:“扫黄打非”全国一盘棋 2014年集中开展四个专项行动】

  法制网记者胡建辉

  3月31日,全国“扫黄打非”办公室在北京召开2014年全国各省(区、市)“扫黄打非”办公室主任会议。明确2014年打击非法出版物、扫除淫秽色情文化垃圾、打击假媒体、假记者站、假记者即“三假”等重点任务,部署开展“清源2014”、“净网2014”、“秋风2014”和“固边2014”四个专项行动。

  会议要求,要深入学习习总书记系列重要讲话精神,结合群众路线教育实践活动,深入贯彻全面深化改革的部署,工作上坚持稳中求进、改革创新、敢抓敢管、敢于担当,全国上下一盘棋,做到网上净化与网上清查,专项治理与日常监管,规范管理与教育引导相结合。全国“扫黄打非”工作小组专职副组长李长江,全国“扫黄打非”工作小组副组长兼办公室主任、国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国出席会议并讲话。

  会议指出,2013年各地各部门做了大量卓有成效的工作,全国共收缴各类非法出版物2053万件,查处各类案件1.08万起,查处了一大批违法违规企业、网站及人员,有力地服务了党和国家工作大局。全年工作体现出四个突出特点和做法,即领导重视、重点突出、敢于亮剑和注重创新。

  会议认为,今年前3个月,各地各部门认真贯彻《2014年“扫黄打非”行动方案》和第二十七次全国“扫黄打非”工作电视电话会议精神,工作部署有力、措施到位、行动扎实、效果显著,取得了良好开局。同时,也应该清醒地看到,2014年意识形态斗争依然复杂,“扫黄打非”工作形势十分严峻,工作任务更加艰巨。各地各部门要按照工作部署,切实抓好四个专项行动。一是要将专项行动作为长年工作来抓。当前“扫黄打非”主要工作任务集中在打击非法出版活动、扫除淫秽色情信息等文化垃圾、打击“三假”和侵权盗版出版物等方面,必须抓住不放、常抓不懈,没有孰轻孰重,没有时间长短。要利用开展专项行动这种方式,集中时间、集中精力人力物力来推动,使工作行动化,行动常年化。二是始终把打击非法出版物及有害信息作为第一任务。凡是非法出版活动及有害信息,一律收缴、一律立案查办、一律追根溯源、一律斩草除根,做到除恶务尽。三是要集中抓好打击互联网淫秽色情信息专项行动,切实解决好群众反映强烈、突出的问题。要治标治本一起抓、网上网下一起查、老虎苍蝇一起打,做到重拳出击、打出声势、打出影响、打出效果,使网络环境根本好转起来。四是要着力于行动和着眼于长远。在工作中形成长效机制,让机制发挥长远作用。会议强调,开展四个专项行动,要坚决控制非法出版物和有害信息的传播,大力查办案件,积极开展协作,广泛发动群众,主动争取领导的重视、关心、指导和支持。

  会议要求,今年“扫黄打非”工作应从四个方面下功夫:即在围绕中心、服务大局上下功夫;在提高网上“扫黄打非”能力上下功夫;在服务基层、服务群众上下功夫;在做好源头性、基础性工作上下功夫。

  法制网北京4月1日讯

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:黑导游故宫周边趴活 骗外国游客到茶馆高消费