新疆日报:查禁暴恐音视频绝不姑息手软

时间:2014-03-31 13:17:00作者:新闻来源:新疆日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近年来,受国际、国内大小气候的影响,民族分裂主义、宗教极端思想和暴力恐怖主义通过多种渠道和载体,进行反宣渗透,已经成为当前暴恐案件多发、频发的直接诱因,严重影响我国家安全和社会稳定。近年来破获的多起暴恐案件,暴恐分子几乎都是参与非法宗教活动、收听观看暴力恐怖音视频,引发“圣战”共鸣,最终实施暴恐活动。仅2013年,“东伊运”共制作发布暴恐音视频107部,超历年总和,部分传入境内,煽动性极强。

  敌对势力蓄意制作和传播的音视频,目的很直接,就是要向我区渗透和传播民族分裂、宗教极端、暴力恐怖思想,达到他们的分裂目的。所以说,我们查禁传播暴力恐怖音视频,也是在与“三股势力”作斗争,绝对没有任何调和的余地。为有效遏制暴恐犯罪,努力维护国家安全和社会大局稳定,我们要认真做好查禁暴力恐怖音视频工作,绝不姑息手软。

  查禁暴恐音视频,要多措并举,切实做到宣传覆盖无死角。在面临恐怖主义威胁趋于严峻的情况下,民众既是需要保护的对象,也是政府防范和打击恐怖行动中最大的支撑力量。各地要坚持各族群众是维护社会稳定根本力量的思想,将宣传、落实《通告》作为一项基础性工作抓实抓好。要组织印制、发放、张贴宣传单,并积极探索采取各种切实有效的宣传方法、手段,充分运用广播电视、报纸网络、微信微博、楼宇电视、LED广告屏等平台媒介和文体活动、巴扎集市等群众活动场合,因地制宜组织开展宣传活动。针对不同群体、不同年龄的宣讲对象,要用“大众化、草根化、通俗化”的语言,向群众开展宣传教育。同时,在宣传教育的内容和形式上,要注重从法律法规、宗教相关教义要求等角度入手,善于运用法律晓明利害、运用事实驳斥谬论、运用真情说服引导,使宣传教育真正入脑、入心,确保《通告》宣传在农村、社区全覆盖,教育各族群众认清暴力恐怖音视频的极端危害性,确保查禁工作取得实效。

  查禁暴恐音视频,要动员组织广大各族群众积极参与,特别是广大党员干部,要带头行动,做出表率。查禁暴力恐怖音视频工作政策性强、敏感度高,组织实施及开展相关宣传教育责任重、难度大,各级各地要深刻认识查禁暴力恐怖音视频和做好宣传教育工作的重大意义,立即行动起来,确保不留死角、不漏一人。要教育引导党员、国家公职人员和企事业单位工作人员认清形势,统一思想,严守政治纪律,坚决站在反对民族分裂、反对宗教极端、反对暴力恐怖的第一线,在查禁暴力恐怖音视频,维护社会稳定方面发挥模范带头作用。不仅做好自查自纠,自觉上缴、销毁、删除具有危害国家及公共安全内容音视频,更要教育身边人、影响周围人,并积极检举揭发有关线索,主动配合执法部门开展工作,净化社会环境。

  

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:调查称各界对政府公开满意度低 期待不动产登记