证监会压缩权力设租寻租空间 不当说情需备案

时间:2014-03-31 09:40:00作者:许志峰新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国证监会近日召开新闻发布会,说明《中国证监会行政许可和监管执法事项不当说情备案规定(试行)》的相关情况。证监会新闻发言人表示,希望通过制度安排,使得为当事人谋私利的说情人知难而退,合理诉求通过正常渠道反映。同时贯彻抓早抓小、防微杜渐的原则,警醒中国证监会工作人员应当廉洁自律、依法行政,自觉抵制各种不当说情干扰,不断压缩权力设租寻租的空间。

  《规定》清晰界定了“不当说情”的含义,并明确将备案范围限定于不当说情行为。依据《规定》,不当说情是指在中国证监会行政许可、日常监管和案件调查、审理工作中,当事人自己或请托他人针对某一具体事项,在正常程序之外,对中国证监会工作人员施加不当影响,以谋取利益或减免责任的行为。对于已经被纳入既有法定程序予以规范的行为,明确不属于《规定》的规制范围。

  《规定》建立了操作性较强的不当说情备案工作制度。一是列举了证券期货监管工作中经常发生的几类不当说情情形,当上述情形发生时,要求经办人员立即填写《不当说情备案表》,记录说情人的姓名、联系方式、工作单位及职务、与当事人的关系,以及说情事由、时间、地点等情况;二是规定《不当说情备案表》应当报送所在部门主要负责人签字,登记归档,录入相应的信息系统,并及时报备中国证监会监察局。中国证监会监察局可根据需要检查有关不当说情备案情况。(记者许志峰)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:武汉55个政府部门晒权力清单