云南幼儿园中毒案背后:全县上万名适龄幼儿未入园

时间:2014-03-30 08:29:00作者:张永生新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  点击进入下一页 

  3月23日,云南省丘北县平龙村,杨梓艺的母亲拿着女儿生前幼儿园的胸卡。

  点击进入下一页 

  27日,丘北县,戈寒新街幼儿园园长拿着全园师生的合影,该园无资质,日前因受平龙佳佳幼儿园毒鼠强案的影响,而被暂时停课。

 

点击进入下一页 

  22日,云南省丘北县人民医院,一位母亲正在陪伴病床上的孩子,她的孩子19日因毒鼠强紧急入院,是5名留院观察者中的一名。

点击进入下一页 

  23日,云南丘北县平龙佳佳幼儿园,死者杨梓艺的母亲(中)站在幼儿园门口,园长的老公前来关门。

  点击进入下一页 

  3月27日,丘北县双龙营镇云龙村,4岁的小女孩随妈妈在山上放完牛回家。因离幼儿园太远,她没有上学。

  点击进入下一页 

  27日,原在平龙佳佳幼儿园读中班的小女孩帮爷爷翻地。19日毒鼠强案中,她也被送进医院检查。

  点击进入下一页 

  27日,5岁的杨艳白在陪哥哥写作业,母亲为了他们读有资质的学校,在镇上租房。 

  一场毒案彻底打破云南丘北县平龙村的平静。 

  3月19日佳佳幼儿园毒鼠强中毒案发生后,黄秋秋一直在寻找跟女儿杨梓艺同班的孩子,她想知道当天究竟发生了什么? 

  3月21日,范金国还缩在丘北县人民医院的病床上,这个5岁的男孩吃完东西还会呕吐,所幸在这天上午,医院宣布,他和另外4名确认毒鼠强中毒的儿童已全部脱离危险。 

  受惊的平龙村民希望这谜一样的毒案能赶紧解开,也希望这件事赶紧过去,孩子还能像以前一样接受学前教育,有个好的未来。 

  山村幼儿园突发毒案 

  出事的佳佳幼儿园是个临马路的院子。3月19日,谭思思所在的中班当天有32个孩子到校,下午近3点,午睡后的孩子们冲到饮水处喝水,她看到杨梓艺喝了水,还吃了别的孩子的零食。 

  一切都跟平常一样,直到下午3点20分,有孩子看见趴在教室桌子上的杨梓艺突然倒了下去,嘴里有白沫渗出。 

  黄秋秋赶到幼儿园看见女儿躺在幼儿园的活动场上,闭着眼睛已无意识。 

  黄秋秋一家捎上了也已倒地的另外两个孩子赶往医院。杨梓艺的脸色越来越紫,还没赶到医院,杨梓艺已经死亡。 

  19日晚,丘北县人民医院宣布,杨梓艺和周煜琳死亡,范金国和其他4名儿童被送进了重症监护室。 

  当天,佳佳幼儿园到校的76名孩子全被拉到了县医院,杨梓艺所在中班32名孩子中有多人出现疑似中毒症状,医院全力给这些孩子洗胃。 

  幼儿园关闭 

  毒案发生后,佳佳幼儿园和平龙村的另一所幼儿园遭关闭。两所均为民办无资质幼儿园。 

  幼儿园的大铁门紧闭后,全村数十名在这两所幼儿园入园的孩子只能呆在家里,或者上山陪父母干活。 

  3月25日,平龙村的田地里,一个名叫晶晶的孩子跟着爷爷正栽种树苗,爷爷用锄头平整地,小晶晶拿不动锄头,索性双脚跳起,踩碎一个又一个土块,她爷爷边干活边摇头,他不知道孙女还能不能去上幼儿园。 

  小晶晶的爷爷说,如果村里的幼儿园彻底关闭,孩子想上幼儿园,只能去镇上,镇上距离村子20多公里,需要每天长途接送,他觉得这超出了老百姓的承受能力。 

  这个老人已经忧虑了好几天,孩子才4岁多,按照规定,近7岁才能入学上小学,这段时间怎么办? 

  其实毒案发生后,受到影响的并不只有平龙村的孩子,周围村镇上也有幼儿园被暂时关闭,在这些幼儿园入园的孩子只能满村子满寨子疯跑。 

  更多的家长也开始忧虑,孩子不能再接受学前教育,与城里孩子的差距会越来越大,他们听说有家长专门到镇上租房,为的就是让孩子有个好的幼儿园上。 

  他们也在考虑,要不要带孩子去镇上,或者去城里,一名家长说,有的孩子到了六七岁还只能说少数民族的方言,上了小学得很长时间学普通话,学着融入新环境。 

  她说她已接受不了孩子每天在路边玩泥巴。 

  丘北县教育局副局长马跃称,目前全县有资质的幼儿园为28所,大都是2010年至2013年丘北县在全县学前教育的三年规划中完成的。 

  根据教育局提供的一组数据,目前,丘北县还有12322名适龄幼儿未能入园,还需大力发展公办幼儿园,继续支持鼓励民间资本投入办教育,并确保合法合规。 

  马跃说,这些年,财政对学前教育的投入增幅不大,教育主管部门也在想办法。 

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:外地干部头疼010来电:多为骚扰电话"来头很大"