厦门海沧区问责无能官 2名处级干部调岗考察试用

时间:2014-03-29 15:18:00作者:巫奕龙新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  厦门市海沧区今年以来实施治庸问责专项整治行动,迄今已将2名履职不好的处级干部列入调整岗位考察试用,1名正处级干部从领导岗位调整为非领导,对10名“慢作为”干部进行诫勉教育。

  部门管理“散”,工作推动“慢”,精神状态“差”,创新能力“弱”,推诿扯皮“耗”,碌碌无为“平”,患得患失“浮”,我行我素“傲”,应付了事“懒”,不讲原则“乱”。海沧列出了重点整治的10种“庸作为”。“要像治贪一样治庸,切实解决一些领导干部不敢担责、互相推扯等问题。”厦门市委常委、海沧区委书记郑云峰说。

  海沧敞开大门问庸查庸,迄今已组织明察暗访7次。区纪委副书记、监察局局长梁娟说,区治庸办与效能办联手,挑选出厦船重工、华夏电力等30家代表性企业,一家家上门,一对一走访企业中层领导和与政府部门直接打交道的经办人员。一位企业工作人员说,“原来担心揭露‘庸作为’会被‘穿小鞋’,现在一对一上门走访,我们可以有啥说啥。”

  海沧开通专门电话、邮箱等多种互动平台,并发挥街镇、村居效能投诉受理点的作用,广泛征求干部群众意见建议。市民登录区政府网站就可填写“海沧区干部队伍治庸问责问卷调查表”,直接反映批评“庸作为”。

  海沧对“无能官”“太平官”等各种“庸官”分类问责。区委组织部副部长周玉华说,对不求有功但求无过、安于现状不求上进的“太平官”,采取谈话提醒、结对帮扶、公开曝光、交流转任等措施问责,做到不换状态就换人、不求作为就追责。区属国有企业海旅集团迄今集中通报了建设项目进展滞后、工作质效差、旅游窗口服务不到位、工作怕得罪人、不讲原则等典型“庸作为”事件,通报批评了2个单位,对12名集团及下属公司中层以上干部进行了停职、降职、通报批评和诫勉谈话等问责处理。(记者巫奕龙)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:北京迎首个祭扫高峰 全市31.5万人清明祈福