河北检察机关部署开展生态环境司法保护专项工作

时间:2014-03-29 09:05:00作者:肖俊林新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:让环境得到更有力的司法保护】

  正义网石家庄3月28日电(记者肖俊林)河北省检察院今天召开动员大会,部署开展为期一年的生态环境司法保护专项工作,集中力量严惩破坏生态环境犯罪活动,促进生态环境好转。

  据悉,这次专项工作将依法打击偷排有毒有害气体或废水废液、非法处置固体废物、盗伐滥伐林木、非法占用农用地、非法采矿等犯罪活动,加大对大气、水、森林、土地、矿产资源的保护力度;严肃查办环境监管、环境评价、污染治理、土地矿产资源开发利用、重大生态修复工程等领域的职务犯罪,促进强化环境监管。

  专项工作中,该省检察机关还将因地制宜,根据当地生态环境实际状况,什么犯罪突出就重点打击什么犯罪,什么问题突出就重点解决什么问题。对各级党委政府重视和关注的案件,犯罪后果严重、社会影响恶劣的案件,新闻媒体曝光的案件,坚决做到发现一起查处一起,绝不姑息。

  “要通过开展专项工作,查处一批危害生态环境的典型案件,打击一批破坏生态环境的犯罪分子,教育一批生态环境法律意识淡薄的人员。”河北省检察院检察长童建明表示,要综合运用打击、预防、监督、教育、保护等手段,充分发挥检察职能的整体优势,为生态环境提供全面有效到位的司法保护。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:纪念杨易辰同志诞辰100周年座谈会侧记