福建检察机关重点监督领导干部强化监督"一把手"

时间:2014-03-27 06:10:00作者:张仁平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:福建:强化监督“一把手”】 

  正义网电(记者张仁平)福建省、市两级院检察长已连续11年签订党风廉政建设和队伍建设责任状。两个“责任状”落实得怎样?在3月25日召开的该省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议上,福建省检察院对福州、漳州两市检察院领导班子和领导干部执行中央“八项规定”精神和“三公”支出等情况进行巡视检查,受巡院的一把手接受现场评议和测评。 

  成效,看得见。福州市院公务接待费下降45%;作风,群众感受得到。漳州巡回检察被群众称作“家门口的检察院”。一年来,福建省检察机关作风在转,队伍风气在变,突出问题在解决,群众满意度在提高。对此,福建省检察院检察长何泽中说,实践证明,党风廉政建设和队伍建设,抓与不抓,以什么样的作风和力度抓就是不一样。 

  会议透露,今年,该省检察院重点监督领导干部,特别强调对“一把手”的监督制约,全面推行上级院派员到下级院参加领导班子民主生活会、下级院检察长到上级院述职述廉报告等制度。同时,巡视重点瞄准党风廉政要害,着力发现是否存在权钱交易、腐化堕落以及选人用人上的不正之风等腐败问题。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:江苏常熟检察院实名举报率连续12年超60%