评论员文章:切实加强自身建设提高司法公信力

时间:2014-03-27 06:08:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  切实加强自身建设提高司法公信力 

  ——五论深入学习贯彻全国两会精神进一步加强和改进检察工作 

  本报评论员 

  打铁必须自身硬。在全国检察机关学习贯彻两会精神电视电话会议上,曹建明检察长提出,要进一步加强检察机关自身建设,积极回应人民群众对司法公信的新期待。  

  加强检察机关自身建设,关键在于建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬检察队伍。要持续治理“四风”特别是特权思想、霸道作风等突出问题,坚持从严治检。要下大气力强化法律监督能力建设,把正规化、专业化、职业化建设置于战略性、先导性位置来抓,进一步提升检察队伍能力素质。要进一步抓基层、打基础,加强基层检察院建设,注重执法理念、制度机制、素质能力、纪律作风和检察人员风貌等“软实力”建设,塑造检察机关的良好形象。  

  身处全面深化改革的开局之年,改革创新是不断加强检察机关自身建设的源源动力。各级检察机关要按照中央的部署要求,稳步扎实推进司法改革和检察改革,切实解决影响司法公正、制约司法能力、妨碍司法公信的深层次问题,破解体制性、机制性、保障性障碍,提高司法公信力。对于正在试点的检察官办案责任制、人民监督员选任方式等改革任务,要定期评估总结,完善工作方案,为全面推行积累经验。  

  加强检察机关自身建设,深入推进司法规范化建设是核心。要进一步规范办案程序和制度,规范检察权行使,强化公正司法的制度保障。深化案件管理改革,加快推行统一业务应用系统,以信息化推进执法规范化,决不允许案件“体外循环”。实行办案质量终身负责制,严格落实错案责任追究,以责任促规范,以规范促公信。  

  加强检察机关自身建设,还要勇于接受监督。各级检察机关要牢固树立“监督者更要自觉接受监督”的理念,切实增强思想自觉和行动自觉,进一步健全接受人大监督、民主监督和社会监督的工作机制。要构建开放、动态、透明的阳光检察新机制,积极推进检务公开,完善办案信息查询系统,逐步实现检察机关终结性法律文书上网,让司法公正真正成为老百姓看得见、感受得到的公正。要高度重视检察宣传和舆论引导工作,善于运用微博、微信等新媒体,及时传递检察好声音、释放法律监督正能量。  

  两会刚刚落幕,代表委员的意见建议言犹在耳,百姓期盼铭记于心。各级检察机关要积极落实两会精神,牢记习近平总书记提出的“三严三实”要求,内化于心、外化于行,以严与实的过硬作风,担当法律监督重任,以检察工作的新成效回应人民群众的各项新期待! 

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:各地学习贯彻两会精神之三:用实际行动回应群众新期待