上海68岁老汉刀砍3医务人员 住院期间曾欲自杀

时间:2014-03-22 09:49:00作者:新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  又一起伤医事件!昨天上午10时30分左右,在上海市第五人民医院,一名68岁张姓男士用红色袋子裹着一把刀,在该院二楼向该院普外科主任医师蔡元坤行凶,随后至一楼砍伤预检台护士方芳及路过的护士盛燕芬。

  上海市公安局闵行分局称,事件造成三名医护人员头部表皮裂伤,其中一人一手指骨折,三人皆无生命危险。犯罪嫌疑人张某已被警方控制。案件在进一步调查之中。

  上海市第五医院院办在电话中告诉北京青年报记者,昨天下午三时许,该院就这一事件对在沪媒体作了情况通报。通报称,被伤医生曾接诊该患者,同时患者曾在接受治疗期间二度“自动出院”。

  行凶者住院时曾试图自杀,被医生制止

  上海市第五人民医院称,行凶男子68岁,上海本地人,曾两度入住该院。首次是在2月20日,因左侧脚肿到门诊看病,当时由蔡医生接诊,检查发现腹部盆腔有肿瘤情况,于是住院治疗。医生当时怀疑其淋巴结肿大,建议活检,患者拒绝,2月26日不告而别自动出院。

  3月3日,患者再次回到医院作进一步检查,并于第二天进行淋巴结活检。一周后报告显示淋巴结转移性肿瘤,但由于不能确定源发处,要进行进一步检查。然而,3月16日,患者再次自动出院,相关治疗也就中断。

  身份显示为该院员工的博主“陷入美男圈的Pacy”在微博上透露,这名患者“住院期间曾有跳楼的轻生念头,被两位医生抱大腿救下来,告知他可进行化疗放疗等治疗均遭拒绝”。上海市第五人民医院官网消息《我院今发生伤医事件》中也表示:“犯罪嫌疑人张某曾于2014年2月20日和3月3日因患恶性肿瘤两次在我院住院治疗。住院期间曾因情绪不稳,试图自杀,被医院及时制止,3月16日张某本人自行出院。”

  身份显示为该院员工的博主“夏秋雨123”,在微博上用了“疯子持刀砍杀医生”的表述,并称,“那么多保安没人敢上去抓他,我们的药房师傅会格斗,冲出去把凶器夺下,保安才制服。”

  医生手指受伤,可能影响日后手术

  该院耳鼻喉科主治医师庞宇峰称蔡元坤“谦和儒雅”;身份显示为该院员工的博主“陷入美男圈的Pacy”发微博称,“平常蔡主任都很客气,说话也很柔和,这种医生会被砍?!”

  上海市第五人民医院官网显示,被伤医生蔡元坤系该院“外科教研室主任,普外科行政副主任”,同时为“上海市第七届普外科学组委员,胃肠学组委员,结直肠肛门外科学组委员;复旦大学大肠癌诊治中心学术委员;上海市抗癌协会胃肠肿瘤专业委员会委员”。

  院方称,该医生医疗技术和服务态度均得到公认,有许多病人赠予锦旗。患者行凶虽未造成该医生生命危险,但伤及头部和手指,由于是外科医生,手部受伤可能对日后工作造成影响。

  该院医疗秩序已基本恢复

  下午赴上海市第五人民医院就医的患者王金桃告诉北京青年报记者,到下午两时许,事发的门诊二楼外科,医疗秩序已基本恢复正常,只有几间诊室被关闭,警方在现场调查。通过交谈,她发现,不少在现场等候就诊的病人对上午的血腥一幕尚不知情。不过科室的一位医生,到下午仍心有余悸——“那会儿办公室里全是血,太可怕了”。

  另一身份显示为该院员工的博主“沸水寒冰道”,在微博上对“血溅白大褂,赤裸裸发生在自己身边”感喟不已,称“人心倒了,扶不起来了”。该院耳鼻喉科主治医师庞宇峰也因此发问:“(即便日后)身上的伤好了,心里的痛能好吗?”记者 朱玲

  相关新闻

  桂林一病患家属殴打医生被刑拘

  记者20日从广西桂林市警方获悉,桂林市妇女儿童医院发生一起医患纠纷医生被打伤事件,伤人者为桂林市气象局一名黄姓工作人员,目前已被刑事拘留。

  桂林市妇女儿童医院唐梅艳介绍,3月8日,一名76岁病人因肺炎来到这家医院住院治疗。3月14日,病人肺炎症状得到缓解后又出现胸闷等症状,医院将病人转入心内科治疗。3月16日,病人再次出现病情不稳定后,被转入重症科接受治疗。目前,这名病人还在这家医院接受进一步治疗。

  唐梅艳说,3月18日,这名病人家属到医院和医生交流时,对医院给病人转科等问题不理解,在与医院重症科主任陈纯沟通中,发生语言冲突,最后打了陈纯一拳,陈纯随后倒地被送医,在桂林市第二人民医院住院治疗。

  3月20日,记者在桂林市第二人民医院了解到,陈纯住院被诊断为“颅脑外伤、脑震荡、双侧顶部头皮下血肿、右侧季肋部皮肤拉伤”,目前还在住院治疗。

  桂林市公安局叠彩派出所所长周接兵向记者证实了这起医患纠纷打人事件。目前,打人者已被处以刑事拘留10天、罚款500元处罚。事件有关情况还在进一步调查之中。新华社 记者 陆波岸

[责任编辑:全森] 下一篇文章:以房养老拟在北上广汉先试点 官方称完全自主自愿