检察机关将专项立案监督破坏环境和危害食药安全犯罪

时间:2014-03-20 19:50:00作者:王治国新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月20日电(记者王治国) 最高人民检察院检察长曹建明20日在全国检察机关学习贯彻两会精神电视电话会议上表示,检察机关近期将开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,保障“舌尖上的安全”和“蓝天碧水”。 

  在谈到积极回应人民群众对改革发展的新期待、着力保障和改善民生话题时,曹建明强调,检察机关今年要继续深入推进查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,加大对教育、就业、社保、住房保障、安全生产等民生领域各种犯罪的打击力度,让发展成果更多更公平惠及全体人民。 

  曹建明要求,各级检察机关要积极参与食品药品、环境资源等领域专项治理,既要履行批捕、起诉职能,坚持以“零容忍”的态度,依法打击食品药品生产和流通领域制假售假、非法经营等犯罪,依法打击违法偷排、非法采矿、盗伐滥伐林木等破坏生态环境犯罪;又要积极履行监督职能,依法督促行政执法机关移送涉嫌犯罪案件、监督公安机关及时立案侦查,注意发现相关监管、执法、司法人员索贿受贿、徇私枉法等职务犯罪线索,打掉背后的“保护伞”,推动相关部门认真履行监管职责,保障“舌尖上的安全”和“蓝天碧水”。  

  他透露,为加大对危害药品安全犯罪的打击力度,高检院牵头,正在会同有关部门研究制定办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的司法解释,进一步明确入罪和量刑标准,加大处罚力度、提高违法成本。近期,高检院还将部署在全国检察机关开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:高检院:依法打击涉医犯罪 维护正常医疗秩序
下一篇文章:曹建明:检察机关要更加自觉接受人民监督