曹建明:检察机关要更加自觉接受人民监督

时间:2014-03-20 19:48:00作者:王治国新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月20日电(记者王治国)最高人民检察院检察长曹建明20日在全国检察机关学习贯彻两会精神电视电话会议上要求,检察机关要更加自觉接受人民监督。并表示,检察机关将进一步落实新闻发言人制度,及时公开重大案件办理等情况,提高执法办案透明度。 

  曹建明指出,各级检察机关要从发展社会主义民主政治出发,切实增强思想自觉和行动自觉,进一步健全接受监督的工作机制。要坚持重大事项、重大决策向人大及其常委会报告制度,配合开展专题调研、代表视察等活动。认真办理议案、建议、提案和转交的案件、事项,诚心诚意接受监督。进一步健全与政协及民主党派的重大决策咨询制度、重大问题联合调研制度,主动拓展人民群众有序参与检察工作的途径。 

  曹建明强调,检察机关要顺应社会发展趋势和人民群众期盼,积极主动推进司法公开进程,构建开放、动态、透明的阳光检察新机制。完善办案信息查询系统,逐步实现检察机关终结性法律文书统一上网,让司法公正成为老百姓看得见、感受得到的公正。落实新闻发言人制度,及时公开重大案件办理等情况,提高执法办案透明度。高度重视检察宣传和舆论引导工作,以开放、自信的心态面对媒体,同时善于运用微博、微信等新媒体,及时传递检察好声音、释放法律监督正能量。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:检察机关将专项立案监督破坏环境和危害食药安全犯罪
下一篇文章:高检院部署开展减刑假释暂予监外执行专项检察活动