国税总局:网络发票全面应用 将遏制虚假发票

时间:2014-03-20 19:38:00作者:蔡岩红新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法制网北京3月20日讯 记者蔡岩红 记者今天从税务总局了解到,经试点运行,网络发票应用工作已取得显著进展。2013年已有59个省级税务部门应用推广了网络发票,共有452万户纳税人开出了38.3亿份网络发票,开票金额19.55万亿元。  

  假发票防不胜防,广大群众深恶痛绝,社会诚信备受考验。虽然税务、公安等部门联合打击制售假发票违法犯罪力度不断加大,但受虚假发票“买方市场”需求和“卖方市场”高额利润等因素诱惑,此类违法案件仍高发频发。随着网络发票和电子发票的推广应用,这个棘手问题正在并将进一步得到有效解决。 

  据税务总局征管和科技发展司有关负责人介绍,网络发票是依托互联网、利用网络发票管理系统实时在线开具的普通发票(暂不包括增值税专用发票)。较传统手工开票,虽然只是开票模式的转变,但开票成本更低、填开数据真实,能够即时、准确采集和存储发票数据,用以查询验证和票表比对,企业能够实时核查发票信息真伪,杜绝接收假票风险;消费者登录税务网站,可按照发票号码等信息查验发票真实性,有效保护企业和消费者的利益;还有利于防控发票类违法犯罪活动,防止税收流失和利用虚假发票侵占公私财产。 

  为规范和加强发票管理,国家在加大对发票违法犯罪行为的处罚力度、建立打击假发票长效机制的同时,大力推广网络发票,2013年1月25日税务总局公布了《网络发票管理办法》,自2013年4月1日起施行。全国税务机关自行开发或委托软件商开发了网络发票管理系统,应用网络发票实现了发票的领购、开具、缴销、查询、比对。 

  随着网络发票推广应用,以无纸化为特征的电子发票试点步伐也在加快。电子发票有利于进一步简化发票的流转、贮存、查验、比对,提升节能减排效益,降低纳税人成本,强化税务发票管理。下一步税务部门将会同有关部门,进一步做好电子发票试点工作,在制度、管理、信息、系统等方面做好准备,为全面应用电子发票奠定基础。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:高检院部署开展减刑假释暂予监外执行专项检察活动
下一篇文章:中介组织存大量隐性审批行为 阻碍简政放权实施