北京新机场用地3000公顷 京冀11村拟搬迁躲噪音

时间:2014-03-20 08:46:00作者:刘洋新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  北京新机场项目征地3000余公顷,因飞机噪声影响,北京、河北的11个村庄拟搬迁,另有48个村庄、学校和卫生院将采取不同程度的噪声治理措施。昨天,大兴区政府网站发布《北京新机场项目环境信息第二次公告》,再次邀请公众对其环境影响评价提出意见。

  自公告发布10个工作日内,公众可从大兴区信息网、大兴区环保局、首都机场集团公司、中国航空油料集团公司、国寰公司等网站获取环评信息,通过邮件、信函、电话等方式将意见或建议直接向建设单位、环境评价单位反馈,或通过所在乡镇政府集中转达。

  北京用地1800余公顷

  北京新机场项目位于永定河北岸,北京市大兴区榆垡镇、礼贤镇和河北省廊坊市广阳区之间,距天安门广场直线距离约46公里,距廊坊市市中心直线距离约26公里(如图)。

  机场用地总面积约3031.9公顷。其中北京行政区域用地面积约1806.54公顷;河北省廊坊市用地面积约1225.36公顷。配套空管工程(含终端管制中心及场外台站)用地面积共20.51公顷,其中北京行政区域用地面积约17.05公顷;河北省廊坊市用地面积约3.46公顷。

  北京新机场空管工程包括场内航管、气象、通信、综合保障及场外雷达站、VHF遥控台、导航设施等。新机场还将修建8×20000立方米储油罐的机场油库、机坪加油管线、航空和地面车辆加油站以及生产指挥调度中心等设施。

  11个村庄噪声超80分贝

  公告显示,建设项目对环境可能造成的影响包括,声环境、环境空气、生态、地表水环境、地下水环境、固体废物等方面。其中,声环境影响主要来自于飞机噪声。

  根据预测,近期目标年飞机噪声超过80分贝的村庄有11个,75至80分贝范围内的村庄分别有24个;超过70分贝的学校有23所,其中有7所超过75分贝;有1个卫生院超过75分贝。对近期目标年飞机噪声超过80分贝的村庄、学校、卫生院采取噪声搬迁的措施,对飞机噪声为70至80分贝范围内的学校、卫生院、村庄,将采取隔离噪声等措施。

  对环境空气的影响,主要来自于飞机尾气,机场将通过增加飞机辅助动力装置、提高空管效率等措施减少飞机尾气排放。

  生态方面,项目占用耕地和基本农田,将由国家和地方政府统筹做好征地补偿、基本农田补划工作。

  环评:新机场项目可行

  北京新机场环境风险事故主要为油库泄漏、火灾及爆炸,根据预测,在静风和年均风速条件下,油罐泄漏后发生火灾、爆炸事故产生一氧化碳浓度超出半致死浓度最大范围为551米,该范围内无居民,不会造成人员伤亡。

  公告显示,经过前期深入的环评工作,北京新机场项目环境影响评价的结论是:从保护环境的角度,通过采取系列环保措施,北京新机场建设项目是可行的。新机场各项环保措施能使污染物稳定达标排放,飞机噪声影响有效减缓,固体废物实现市政集中处置,对周围敏感点环境影响可以接受。(记者 刘洋)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:陕西两起地方政府招商“被忽悠”事件调查