四川德阳检察院多措并举加强预防职务犯罪

时间:2014-03-20 06:30:00作者:王丽 刘延钊 王婕新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者王丽 通讯员刘延钊 王婕)日前,由四川省德阳市检察院、德阳供电公司共同举办的“深化检企联动、共建和谐平安”活动在德阳供电公司举行,同时,《预防职务犯罪手册》进机关、企事业单位活动启动,3万本由德阳市检察院编印的《预防职务犯罪手册》将发给该市公务员、国有企事业单位干部及重点岗位人员,人手一册。

  这是德阳市检察机关加强职务犯罪预防工作的一个缩影。据德阳市检察院检察长陆广平介绍,该市检察机关职务犯罪预防工作在以往预防宣传工作做法的基础上,继续加强创新,针对不同宣传对象,采取了多种形式推进职务犯罪预防工作有效开展。该院组织召开了全市检察机关“五进”活动动员大会,下发了《全市检察机关“进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区”专题预防职务犯罪活动实施方案》。

  记者在德阳市检察院与德阳供电公司近日联合印发的《“深化检企联动,共建和谐平安”专项工作意见》中看到,从今年3月至10月,从开展预防职务犯罪专题讲座、组织企业中层干部及重点岗位员工前往警示教育基地接受警示教育、送宣传教育到班组一线、到法院旁听职务犯罪案件庭审、进行预防职务犯罪知识考试,每月都有活动开展。陆广平说,该院通过系列举措,让企业中层干部及重点岗位员工坚持防微杜渐,常思贪欲之害,常怀律己之心。

  据介绍,近年来德阳市检察院组织开展了治理商业贿赂、查办涉农惠民领域职务犯罪、治理工程建设领域突出问题等一系列专项活动。2013年立案查办贪污贿赂等职务犯罪案件61件69人,渎职侵权等职务犯罪案件12件13人,其中科级以上国家工作人员16人,县处级干部5人。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:山西省检察机关巡视与督察双管齐下 强化自身监督