晒权力清单更要锁定权力底数

时间:2014-03-19 07:46:00作者:新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  公开国务院各部门行政审批事项清单,是中央政府加快权力清单公布,大力推进职能转变的重要举措,具有锁定各部门行政审批项目底数和接受社会监督的现实意义

  □刘武俊

  近日国务院各部门公布1235项审批清单。国务院审改办3月17日在中国机构编制网公开了国务院各部门行政审批事项汇总清单。此次公开的汇总清单涵盖了60个有行政审批事项的国务院部门,各部门目前正在实施的行政审批事项共1235项。此前有3个部门因没有开通官方网站,尚未公布行政审批事项,此次一并公开(3月18日《中国青年报》)。

  权力清单制度彰显了政府部门“法无授权不可为”的依法行政理念,其设计初衷就是要把各级政府和各个政府部门所掌握的各项公共权力进行全面统计,并将权力的列表清单公之于众,主动接受社会监督。权力清单就是要强拆权力封闭运行的暗箱,掀开公权力的面纱,让老百姓充分了解政府部门的权力行使流程,让政府掌握的公共资源和公共权力呈现在阳光下,让政府树立权力有边界的职责意识,实现政府体系上下层级、各级政府之间事权划分的泾渭分明。

  公开国务院各部门行政审批事项清单,是中央政府加快权力清单公布,大力推进职能转变的重要举措,具有锁定各部门行政审批项目底数和接受社会监督的现实意义。今后,各部门将不得在公布的清单之外实施行政审批,不得对已取消和下放的审批项目以其他名目搞变相审批,坚决杜绝随意新设、边减边增、明减暗增等问题,努力做到让市场主体“法无禁止即可为”,让政府部门“法无授权不可为”。

  不但要把权力关进制度的笼子里,更要让权力在阳光下暴晒,在阳光下运行。权力清单之外的事项原则上由市场主体依法自主决定、由社会自律管理或由地方政府及其部门依法审批。

  长久以来,在行政审批制度改革过程中存在家底不清的问题,相关改革措施有时会出现反复,取消和下放行政审批事项甚至变成“数字游戏”。有的部门取消的仅仅是一些常年不用的审批项目,有的干脆将多个项目合并成一个,从数量上看似乎减少了但实际上并未松绑。甚至取消的审批项目有的本来是不存在的或者从来就没有人申请过的。

  全面建立各级政府的权力清单制度,意味着该晒出权力清单的不仅仅是中央政府部门,还包括地方各级政府。最近,浙江富阳公布了全国首份县级政府部门权力清单,同时向社会公众征询意见并接受公众监督,这也是迄今为止全国首份晒出来的县级权力清单。

  公布权力清单的同时要防止审批权力的反弹,要依法健全政府职责体系,从制度上锁定权力清单,锁定改革成果。要健全政府职责体系,在宪法和法律法规的框架下,一个层级一个层级、一个部门一个部门、一项一项把政府的行政审批、提供公共服务方面的职责和监管方面的职责等全面厘清、分解到位,并依法确认。

  公布权力清单是简政放权的关键一步,接下来要依法巩固简政放权的成果,依法确认和锁定权力清单。哪些事务应当有所为,哪些事务应当有所不为,应该通过法律和行政法规、地方性法规的形式予以明确界定,将权力清单上升为不以人事更迭为转移的法律意义上的权力清单,用法律法规划定政府的权力边界,从法律法规上界定好政府的权力和市场、社会的分界线。总而言之,晒权力清单、亮出权力家底之后,要用法律和制度锁定权力底数、锁定行政审批改革的成果,防止出现死灰复燃式的反弹。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:权威学者:“公正”是一种能让社会凝聚起来的力量