评论:汽车年检争议 叶檀和交警都需反思

时间:2014-03-19 06:48:00作者:苑广阔新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  日前,因被查到名下小汽车逾期未年检,知名财经作家叶檀在微博陷入争议:由于查车地点在上海郊区,她质疑当地交警部门钓鱼执法,缺乏人性化,却被网友批评“违法了还有理”。对此,叶檀解释她并非要强说理,“甘愿照章认罚”,只是经历了整个过程后认为执法部门应改善方式(3月18日《南方都市报》)。

  客观地说,叶檀在自己的汽车被查之后质疑当地交警部门钓鱼式执法,显然只是一种“一家之言”,并无确凿的证据。因为真正的钓鱼式执法是有关部门故意纵容甚至引诱你违章违规,然后再出面检查并罚款处罚。但是叶檀是因为名下的汽车逾期半年没有年检而被查获的,总不能说有人纵容或引诱你不去给汽车年检吧?逾期不年检本来就是一种违法行为,开着没有年检的车上路是违法在先,岂能反咬一口,埋怨别人钓鱼式执法?

  作为在社会上有一定影响力的知名财经专栏作家,也算得上是公众人物,理应比一般人具备更高的规则意识和法律意识。尽管汽车年检制度近年来也受到了社会各界不少诟病,但是只要这一制度还存在,我们就应该遵守,而不是一面抱怨到了年检期没人提醒自己去年检,一面被查获之后又质疑交警钓鱼式执法。这不但和一个社会公众人物的身份不符,也在社会上产生了一种负面影响。

  与此同时,叶檀女士对当地交警部门拖车费和停车费过高,执法效率过低的质疑,却是有一定道理的。对于被查获的有违法违章嫌疑的车辆,一次拖车费要500元,停车费高达20元/小时,这样的收费标准是不是有点高,有点不合理呢?其实叶檀女士之所以质疑交警部门有钓鱼式执法之嫌,正是因为这笔高额的拖车费和停车费。那么,交警部门就应该向被处罚的对象和公众公开拖一次车的成本是多少,停车的成本又是多少,否则,就难免给外界留下“执法经济”的嫌疑。

  再说执法效率的问题。对于现场被查获的车辆,是不是一定要拖回另外一个地方处理?有没有其他更人性化的处理方式、更有效率的解决办法?等车拖回事故处理大厅,结果当天的号又派完了,难道让车主在事故大厅等到第二天?这样的执法方式和执法效率显然有着很大的改进空间。

  说到底,公民应该遵守规则和法律,但是规则与法律的制定者和执行者,也应该改进执法方式,提高办事效率,坚持执法过程中的人性化,尽量降低被执法对象不必要的成本和代价。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:评论:官员房产 登记之后做什么?