微观察:廉政不廉政 群众来考评

时间:2014-03-19 06:31:00作者:嘉桐新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  媒体近日报道,江西省纪委去年在“党风廉政建设责任制检查考核”中,大胆探索,积极引入社会评价机制,取得良好的社会效果。

  这一探索,改变了以往党风廉政检查考核过程“自说自话”、考核结果“干与不干差别不大,干好干坏基本一样”的状况,让社会评价结果成为研判反腐倡廉形势的“晴雨表”、评估党风廉政建设成效的“风向标”,形成了“廉政不廉政、党风好不好、群众来评判”的新气象。

  引入社会评价机制,还实现了党风廉政建设考评由体制内封闭运行向社会开放的转变,能够督促地方党委更好履行其主体责任;通过调查民意来考评,让百姓权益得到更好地维护,能够调动百姓积极性,促进党风廉政建设水平及其社会认可度的提升。

  不过,干扰也是不可避免的。因此,如何确保整个评价体系制度设计的科学、合理,确保民意调查的真实、不受干扰,让调查结果客观地反映各地党风廉政建设状况,是这一探索能否最后成功的关键。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:专家:私自给幼儿喂服处方药应以非法行医罪追究