代表委员热议检察工作报告(之五)

时间:2014-03-13 07:59:00作者:郑赫南 张伯晋新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  知识产权司法保护

  加大查处力度更多保护创新

   

  评议人:内蒙古自治区鄂尔多斯市蒙古族中学政教处主任查嘎岱代表

  “保障创新驱动发展战略实施,加大知识产权司法保护力度,起诉侵犯商标权、专利权、著作权和商业秘密等犯罪嫌疑人8802人。”

  ——摘自《最高人民检察院工作报告》

  知识产权背后,是无数人为文化繁荣、国家经济社会发展付出的辛勤汗水。侵犯商标权、专利权、著作权等犯罪行为,都是群众痛恨的。检察机关2013年加大对知识产权的司法保护,起诉了8800多名犯罪嫌疑人,是对民意的回应。从报告中我也了解到,现在基层检察机关办理知识产权领域案件的专门人才还相对缺乏。希望检察机关在2014年的工作中,加强专业领域办案人才的队伍建设工作,对知识产权类犯罪继续加大查处力度,制定多种保护措施,让致力于知识产权领域创新工作的人们受到更多保护,产出更多更好的作品,让国家文化更繁荣。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:曾香桂代表:降低农民工“市民化”门槛