孙维代表:发挥微博微信优势让更多人参与检务公开

时间:2014-03-12 19:59:00作者:姜洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

全国人大代表、西安电视台总编室副主任孙维。姜洪 摄

    正义网北京3月12日电(记者 姜洪)3月10日下午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。针对报告中提到的:“加强检察门户网站、检察微博微信等新媒体平台建设,推进新闻发布制度化,及时公开重大案件办理等情况,提高执法办案透明度和司法公信力。”全国人大代表、西安电视台总编室副主任孙维建议,通过微博微信对重大的有影响的案件进行庭审直播,让更多的人参与到检务公开中来。

  孙维说,我是做媒体的,对新闻宣传、信息发布的重要性有切身的体会。利用网络新媒体推进检察公开,对于促进公正司法、有效宣传法律面前人人平等法治理念,具有很好的效果。近年来,越来越多的人使用微博微信,大家看中的就是微博微信传递信息的快捷和互动性。检察机关要发挥好微博微信的优势,在重大案件信息公开、加强与人大代表和政协委员及社会各界的联系等方面,通过新媒体平台不断放大效果。

  孙维建议,在保证信息安全的基础上,依法能公开的内容都要公开。同时,要加强互动性,通过微博微信对重大的有影响的案件进行庭审直播,在邀请代表走进检察院的时候也可以直播,等等,让更多的人参与到检务公开中来。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:辽宁省检察长肖声代表:基调平实 内容充实 文风朴实
下一篇文章:安徽人大常委会副主任胡连松:取得新进展 顺应新期待