任秀荣代表建议检察机关扩大人民监督员的数量

时间:2014-03-12 18:57:00作者:张伯晋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国人大代表、河南省驻马店市农科院粮食作物研究所主任任秀荣。张伯晋 摄

  正义网北京3月12日电(记者 张伯晋)3月10日下午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。针对报告中提到的:“主动向政协通报检察工作情况,诚恳听取意见,办理全国政协委员提案29件。健全与各民主党派、工商联和无党派人士联系机制,联合开展专题调研。”全国人大代表、河南省驻马店市农科院粮食作物研究所主任任秀荣建议检察机关扩大人民监督员、特约检察员、专家咨询委员的数量。

  任秀荣说,检察机关自觉接受民主监督、社会监督方面做得不错,报告中都有反映。现在检察机关经常与民主党派、工商联、无党派人士座谈,开展调研,广泛接受社会各界监督,这都是自觉接受监督的表现,我非常认可。

  任秀荣建议,检察机关可以扩大人民监督员、特约检察员、专家咨询委员的数量,让更多人了解检察机关、监督检察机关,帮助检察机关及时回应社会关切。检察机关接受民主监督,不光是在两会上,两会结束后也要有意识接受民主监督。去年检察机关向人大常委会做反贪工作报告,社会效果非常好。希望可以多做这样的报告,同时也向社会各界汇报,让更多人了解检察工作的成效。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:郭连山代表:满足了人民群众对司法工作新期待
下一篇文章:李小敏代表:"两高"在促进司法公正上迈出坚实步伐