最高检报告新增反恐表述 强调严打裸官外逃

时间:2014-03-11 07:59:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  去年,检察院突出查办大案要案,立案侦查贪污、贿赂、挪用公款100万元以上的案件2581件,涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2871人,其中厅局级253人、省部级8人。昨日,最高人民检察院检察长曹建明作报告透露上述信息。

  最高检新增“反恐”表述

  【报告摘要】 坚决打击各种暴力恐怖犯罪,坚决打击严重危害社会治安和公共安全、严重危害人民群众生命财产安全的犯罪。

  【解读】 全国人大代表、重庆市律师协会会长韩德云:历年的最高检工作报告,谈到当年的重点工作时,排在第一位的一般是“惩治经济犯罪”,第二位的就是“依法惩治各类刑事犯罪”。今年也如此。但对比去年,今年在“依法惩治各类刑事犯罪”章节中,新增了“坚决打击各种暴力恐怖犯罪”表述。

  此前,我国多部法律已对恐怖犯罪做出了比较全面、具体的规定。如2012年修订的刑诉法,具体规定了对恐怖活动的追溯、管辖,以及违法所得的没收程序等。昆明暴力恐怖事件表明,恐怖活动已延伸到普通人生活,最高检报告增加反恐表述,表明将对各类恐怖活动采取更为有力的行动。

  强调严打“裸官”外逃

  【报告摘要】 坚持有案必查、有腐必惩,继续深入推进查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作。加大对外逃职务犯罪嫌疑人的追捕追赃力度。

  【解读】 韩德云:“查办和预防发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪”,是历年最高检报告中必提的内容。但是,今年增加了“加大对外逃职务犯罪嫌疑人的追捕追赃力度”表述。

  十八大以来我国反腐力度很大,在国内大力度“打老虎、拍苍蝇”的同时,百姓对于“裸官”、“外逃”也提出了更高的要求。最高检报告新增“裸官”相关内容,回应了百姓呼声。

  国家行政学院教授许耀桐:过去反腐有漏洞,引渡外逃官员的难度较大。最高检报告将打击“外逃”提上日程。近几年,我国加大了反腐的国际合作,与多个国家建立了合作机制,而且加入了《联合国反腐败公约》。最高检强调对“外逃”官员的追捕、追赃,表明对于“裸官”外逃,已具备“堵得住、抓得回来”的力量。

  严治特权霸道作风问题

  【报告摘要】 持续治理“四风”特别是特权思想、霸道作风等突出问题,坚决查处办关系案、人情案、金钱案等执法犯法问题。

  【解读】 韩德云:历年的最高检报告,都会提及作风建设。去年称,“深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动”;今年则强调“治理‘四风’特别是特权思想、霸道作风”。“四风”是腐败的最大诱因,最高检报告强调治理“四风”,重点整治特权思想、霸道作风,有利于防范司法腐败。

  许耀桐:百姓对司法腐败的意见,主要集中在“关系案、人情案、金钱案”等。此前,“群众路线”成了一些官员的口号,但去年有了明显改观,因为“群众路线”有了实体,以治理“四风”为主要内容。那么如何防范司法腐败?治理“四风”就是防范司法腐败的“抓手”。

  落实涉法涉诉信访改革

  【报告摘要】 落实涉法涉诉信访工作机制改革,促进完善国家司法救助制度。

  【解读】 韩德云:此前,信访与诉讼不分是我国信访制度的主要问题,由此导致了百姓“信访不信法”、“信访排名”等弊端。去年,三中全会明确提出,“改革信访工作制度,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制。把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度。”

  十八届三中全会已确定了信访改革的思路:信访与诉讼分离,把涉法涉诉信访从信访中剥离出来,维护法律权威。

  在我国的信访量中,涉法涉诉信访一直占有较大比重。剥离后,信访机关不再受理涉法涉诉信访,那么司法机关必须做好承接,健全力量,引导百姓通过法律途径解决问题。最高检将“涉法涉诉信访工作机制改革”列为今年的重点,同时表示“完善国家司法救助制度”,这意味着,今年信访改革将提上日程。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:英媒:伊朗商人为使用被盗护照者购买机票