王巍代表:检察人员八小时之外的形象影响法治权威

时间:2014-03-10 22:50:00作者:姜洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

全国人大代表、中国社会科学院考古研究所所长王巍。姜洪 摄

    正义网北京3月10日电(记者 姜洪)今日下午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。针对报告中提到的: “最高人民检察院制定检察机关贯彻中央八项规定实施办法,颁布检察人员八小时外行为禁令。” 全国人大代表、中国社会科学院考古研究所所长王巍认为,颁布检察人员八小时外行为禁令,对检察官提出了更高的要求。

  颁布检察人员八小时外行为禁令,是队伍作风建设的一个细化内容,王巍说,“检察机关这项工作抓得实,在我的印象中是比较新的举措。”规范八小时外的行为,对检察官提出了更高的要求。当前,群众对国家工作人员尤其是司法工作人员公款吃喝、公车私用、耍特权逞霸道等现象十分反感,这些问题很多都是发生在八小时之外。检察人员八小时之外的形象也关系到司法执法机关的形象,最终影响法治权威。

  因此,出台禁令加强管理非常有必要,王巍说,“同时我了解到,检察机关还对禁令执行情况进行明察暗访,这是很好的。”因为纪律规定如果只有从上到下的告知而没有检查,执行效果是要打折扣的。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:王东洲代表:坚决打击涉医犯罪 依法维护医疗秩序
下一篇文章:郭锋代表:同步预防监督防止发生严重问题