郭锋代表:同步预防监督防止发生严重问题

时间:2014-03-10 22:44:00作者:郑赫男新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国人大代表、广东省肇庆市市长郭锋。郑赫男 摄

  正义网北京3月10日电(记者 郑赫男)今日下午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。针对报告中提到的:“在完善惩治和预防职务犯罪年度报告的基础上,推行专题报告制度,认真分析重点行业、重点领域职务犯罪发案特点、发展趋势,提出防治对策,为反腐倡廉建设提供参考。”全国人大代表、广东省肇庆市市长郭锋建议检察机关继续加强完善预防职务犯罪体制机制建设。

  郭锋说,从报告可以看出,2013年,检察机关在开展反腐倡廉建设中,注重结合办案开展“关口前移”的职务犯罪预防工作。从惩治和预防职务犯罪的年度报告,发展到推行专题报告制度,体现了检察机关结合工作动态,在预防职务犯罪体制机制建设上的进一步完善、深化。专题报告制度,有助于检察机关结合行业、领域职务犯罪特点,对广大党员干部开展宣传、教育、引导工作。

  郭锋建议检察机关继续加强这项工作,对重大项目开展同步预防、同步监督;对可能发生问题的企业经营实体等,通过此项制度提前告知其存在的问题,以防止产生更严重的问题。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:王巍代表:检察人员八小时之外的形象影响法治权威
下一篇文章:李庆雄代表:严惩执法司法腐败 促进依法公正执法