何平代表:在全体检察人员中牢固树立敢于监督的意识

时间:2014-03-10 22:40:00作者:姜洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

全国人大代表、重庆市巫山县委书记何平。姜洪 摄

    正义网北京3月10日电(记者 姜洪)今日下午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。针对报告中提到的: “强化刑罚执行和监管活动监督。注重保障被羁押人员合法权益;完善刑罚变更执行同步监督机制;加强社区矫正法律监督,纠正脱管漏管,促进社区服刑人员教育转化,保障刑罚依法正确执行。”全国人大代表、重庆市巫山县委书记何平建议,要在全体检察人员中牢固树立敢于监督的意识,同时采取一系列行之有效的措施防止刑罚执行和监管活动中的乱象。

  何平说,检察人员工作量很大,查办刑事案件数量很多。一些被监管人刑罚没有执行完毕,关了几年甚至几个月就放出来了,还有的因为监管不力而脱管漏管,极大损害了法治权威,也对不起司法人员的辛苦劳动。检察机关加强刑罚执行和监管活动监督,首先要在全体检察人员中牢固树立敢于监督的意识,同时采取一系列行之有效的措施防止刑罚执行和监管活动中的乱象。应该看到,全国刑事案件数量十分庞大,各地执法司法人员素质也参差不齐,完全杜绝刑罚执行中的违法违规问题,不是很短的时间内就能实现的。

  何平相信,只要检察机关持续保持监督力度,刑罚执行会越来越规范。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:刘荣喜代表:检察机关加强自身监督依靠群众更有保证
下一篇文章:李晖代表:检察机关非常注重保护民生民利