李晖代表:检察机关非常注重保护民生民利

时间:2014-03-10 22:29:00作者:郑赫男新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国人大代表、湖南省怀化市市长李晖。郑赫男 摄

  正义网北京3月10日电(记者 郑赫男)今日下午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。针对报告中提到的: “开展打击涉农犯罪、维护农民工合法权益专项活动,依法惩治侵害农民权益、危害农业生产、影响农村发展稳定的刑事犯罪。”全国人大代表、湖南省怀化市市长李晖希望检察机关仍然秉承执法为民的理念,继续发挥应有的作用。

  李晖说,一年来,她通过高检院发送给代表的彩信、简讯等了解到,检察机关在参加群众路线主题教育实践活动中,非常注重保护民生民利。 2013年,检察机关开展打击涉农犯罪、维护农民工合法权益的专项活动,并取得了突出成效。近年来,司法机关与政府执法部门对维护农民工合法权益已经形成共识,各地检察机关在年底劳动维权案件高发时段,会针对拖欠农民工工资、拒不支付劳动报酬和工伤赔偿等现象,对劳动监察、城建等部门发出检察建议,还会迅速查办有关部门移交的涉嫌侵害农民工权益的犯罪案件。总体而言,有司法保护的农民工维权渠道更畅通了。

  李晖希望检察机关仍然秉承执法为民的理念,在依法治国的道路上,继续发挥检察机关应有的作用。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:何平代表:在全体检察人员中牢固树立敢于监督的意识
下一篇文章:吴青代表:强化刑罚执行监督贯彻了"保障人权"精神