张本才:严惩危害食品药品安全犯罪

时间:2014-03-10 20:42:00作者:谷田 白羽新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月10日电(谷田 白羽)2014年3月10日,最高人民检察院办公厅主任张本才做客新华网2014全国两会特别访谈,为广大网友解读最高人民检察院工作报告。 

  张本才向网友介绍了最高检在打击危害食品药品安全犯罪方面的措施与成效。他说,民以食为天、药以安为先,食品药品安全关乎每一个人的生命健康和社会和谐稳定。针对食品药品安全的严峻形势,检察机关切实履行批捕、起诉职责,严惩危害食品药品安全犯罪。报告中提到,去年检察机关共起诉制售假药、有毒有害食品犯罪嫌疑人10540人,同比上升29.5%。高检院共对785起危害食品药品安全犯罪案件进行挂牌督办。 

  张本才介绍说,为充分运用法律武器严厉打击危害食品安全犯罪,去年5月最高人民检察院联合最高人民法院制定下发了《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,进一步明确相关法律适用。前不久,高检院又向社会公布五个指导性案例,为各地检察机关依法从严惩治危害食品安全犯罪及其背后的职务犯罪提供指导和参考。食品药品安全犯罪往往涉及地域广、流通环节多、涉及部门多,查处相对困难。检察机关在去年开展的危害民生刑事犯罪专项立案监督工作中,加大对危害食品药品犯罪案件的立案监督力度,共监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件1633件2158人,监督公安机关立案1061件1423人。食品药品安全,重在监管。针对少数国家机关工作人员玩忽职守、不认真履行监管职责等导致食品药品安全事件发生的问题,检察机关高度重视、严肃查办与危害食品药品安全犯罪相关的职务犯罪,把查办此类犯罪作为开展惩治和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作的重要内容,予以重点部署、突出查办。去年共立案查办危害食品药品安全领域的国家机关工作人员渎职犯罪362件531人。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:孙宪忠代表回答检察日报记者提问:保护科研人员积极性