张本才:报告提出2014年六方面任务

时间:2014-03-10 20:41:00作者:谷田 白羽新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月10日电(谷田 白羽)2014年3月10日,最高人民检察院办公厅主任张本才做客新华网2014全国两会特别访谈,为广大网友解读最高人民检察院工作报告。 

  2014年是全面深化改革的开局之年,是全面完成“十二五”规划的关键一年,做好今年的检察工作意义重大。曹建明检察长在工作报告明确提出了六个方面主要任务:一是依法保障全面深化改革。高检院不久前制定出台了为全面深化改革服务的28条意见,在今年的工作中我们要逐条抓好落实,为全面深化改革提供有力的司法保障。二是依法惩治各类刑事犯罪,维护社会大局稳定。坚决打击各种暴力恐怖犯罪,坚决打击严重危害社会治安和公共安全、严重危害人民群众生命财产安全的犯罪,加大对食品药品、安全生产、环境资源、知识产权保护等领域犯罪的打击力度,依法惩治网络犯罪,维护网络安全。三是提高查办和预防职务犯罪水平。坚持有案必查、有腐必惩,坚决查办发生在领导机关和领导干部中的职务犯罪,深入查办和预防发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪,更加注重办案质量和效果,重视抓好职务犯罪预防,遏制和减少职务犯罪。四是强化法律监督能力,促进严格执法、公正司法。完善人权司法保障制度,加强刑事诉讼监督,严把罪与非罪界限,严防冤假错案,开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动,加强刑罚执行监督,加强和规范民事行政检察工作,严肃查处执法司法人员职务犯罪。五是全面深化检察改革。加强对检察改革的总体设计、统筹协调、整体推进,完善中国特色社会主义检察制度,落实涉法涉诉信访工作机制改革,深化检察环节司法公开,推行检察官办案责任制改革试点,深化人民监督员制度改革并推动其法制化。六是强化过硬队伍建设。重点加强基层检察队伍建设,深入开展群众路线教育实践活动,持续治理“四风”,加强队伍专业化建设,提高队伍整体素质能力,深入推进司法规范化建设,强化公正司法的制度保障,坚决执行各项纪律禁令,确保检察队伍政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:孙宪忠代表回答检察日报记者提问:保护科研人员积极性
下一篇文章:张本才:检察机关依法严惩环境污染犯罪