张本才:检察机关依法严惩环境污染犯罪

时间:2014-03-10 20:40:00作者:谷田 白羽新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月10日电(谷田 白羽)2014年3月10日,最高人民检察院办公厅主任张本才做客新华网2014全国两会特别访谈,为广大网友解读最高人民检察院工作报告。 

  张本才在访谈中介绍了最高检发挥法律监督职能,加强对环境资源司法保护的具体措施。他说,生态环境关系人民福祉、关乎国家未来。针对越来越严重的环境污染问题,一方面要加大环境监管行政执法力度,另一方面也要严惩环境污染犯罪。去年,最高人民检察院联合最高人民法院发布《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确界定严重污染环境的十四项认定标准,进一步织密了保护青山绿水的刑事法网。与此同时,检察机关依法严惩重大环境污染事故、非法采矿、盗伐滥伐林木等犯罪,去年共起诉此类犯罪20969人。 

  张本才表示,有些环境污染事件发生后,在一些地方还存在着有案不立、以罚代刑、放纵犯罪的现象。对此,检察机关也相应地加大监督力度,去年在开展危害民生刑事犯罪专项立案监督活动过程中,共建议行政执法机关向公安机关移送环境资源类案件689件893人,监督公安机关立案590件751人。检察机关还严查环境污染背后的国家机关工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等职务犯罪,报告中提到,去年共立案侦查生态修复工程、环境监管、污染治理等领域职务犯罪1290人。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:张本才:检察机关首先抓好自身反腐倡廉建设