张本才:严查职务犯罪"老虎苍蝇"一起打

时间:2014-03-10 20:39:00作者:谷田 白羽新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月10日电(谷田 白羽)2014年3月10日,最高人民检察院办公厅主任张本才做客新华网2014全国两会特别访谈,为广大网友解读最高人民检察院工作报告。 

  谈到查办职务犯罪案件情况时,张本才表示,查办职务犯罪是检察机关的重要职能,是党风廉政建设和反腐败斗争的重要组成部分。去年,检察机关认真贯彻“老虎”、“苍蝇”一起打的要求,采取了一系列有效措施,进一步加大办案力度,报告中提到,全年共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件37551件51306人,同比分别上升9.4%和8.4%。 

  张本才介绍说,检察机关坚决查办大案要案,依法查办发生在领导机关和领导干部中的权钱交易、失职渎职、徇私枉法等职务犯罪,立案侦查贪污、贿赂、挪用公款100万元以上的案件2581件,涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2871人,包括厅局级干部253人、省部级8人。在中央的坚强领导下,圆满完成了薄熙来贪污、受贿、滥用职权犯罪案的侦查起诉工作。高检院直接或指定有关省级检察院立案侦查了国家发改委原副主任、能源局局长刘铁男涉嫌受贿案,广西自治区原政协副主席李达球涉嫌受贿案,安徽省原副省长倪发科涉嫌受贿案等一批省部级干部职务犯罪案件。 

  一些发生在群众身边的职务犯罪尽管涉案金额不一定很大,但直接侵害群众切身利益,严重损害党群干群关系,人民群众非常痛恨。张本才表示,检察机关坚持把涉及民生、群众反映强烈的腐败犯罪作为办案重点,组织开展了查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作。各地检察机关根据高检院的统一部署,结合地方实际,突出查办发生在征地拆迁、教育、医疗、就业、环保、社会保障、“三农”等民生领域的职务犯罪,清扫危害民生民利的“苍蝇”。报告显示,在去年专项工作中,全国检察机关共立案侦查民生领域的职务犯罪34147人。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:张本才:2013年检察工作围绕六个方面开展