张本才:2013年检察工作围绕六个方面开展

时间:2014-03-10 20:38:00作者:谷田 白羽新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月10日电(谷田 白羽)2014年3月10日,最高人民检察院办公厅主任张本才做客新华网2014全国两会特别访谈,为广大网友解读最高人民检察院工作报告。 

  张本才首先介绍了最高人民检察院的工作报告。他说,这个报告的第一部分是2013年检察工作回顾,第二部分是2014年检察工作安排。第一部分如你所说,重点围绕检察机关顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障、反腐倡廉的新期待,报告了去年六个方面的检察工作。第一个方面是积极投入平安中国建设。主要包括依法严惩严重刑事犯罪,注重化解社会矛盾,积极参与社会治理等内容。第二个方面是加大查办和预防职务犯罪力度。从严肃查处各类职务犯罪,健全职务犯罪举报、查处机制,结合办案加强职务犯罪预防等方面报告了有关情况。第三个方面是强化对诉讼活动的法律监督。主要包括坚守防止冤假错案底线,强化对刑事诉讼、民事行政诉讼以及刑罚执行和监管活动的监督等内容。第四个方面是立足检察职能促发展、保民生。报告的主要是积极服务经济发展,着力维护人民群众合法权益,强化对环境资源的司法保护等工作。第五个方面工作是加强自身监督。主要包括自觉接受人大监督、民主监督和社会监督,深化司法公开、推进阳光检察,强化对执法办案活动的内部监督管理等。第六个方面工作是加强检察队伍建设。主要报告了开展群众路线教育实践活动,加强素质能力建设,狠抓纪律作风建设和自身反腐败工作,以及检察基层基础建设等情况。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:周健民委员:加强小型儿童游乐场所安全和卫生管理