司法剑指三大民生犯罪:食药安全 污染环境 性侵女童

时间:2014-03-10 18:05:00作者:杨维汉 王思北 岳德亮新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  危害食品药品安全、污染环境、性侵女童等犯罪,人民群众深恶痛绝。在最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长曹建明10日向十二届全国人大二次会议所作的工作报告显示,去年司法机关严厉打击危害民生犯罪毫不手软。 

  ——最高人民检察院对785起危害食品药品安全犯罪案件挂牌督办。检察机关从严惩治危害食品药品安全犯罪,起诉制售有毒有害食品、制售假药劣药等犯罪嫌疑人10540人,同比上升29.5%。 

  ——检察机关起诉重大环境污染事故、非法采矿、盗伐滥伐林木等犯罪嫌疑人20969人,在环境监管、污染治理、生态修复工程建设等领域查办职务犯罪1290人。 

  ——各级法院依法惩治危害食品安全犯罪,审结相关案件2082件,判处罪犯2647人。公布王长兵生产、销售有毒食品犯罪和胡文标、丁月生投放危险物质污染环境犯罪等典型案例,有力震慑犯罪。 

  ——检察机关依法惩治侵犯妇女儿童和农民工、残疾人、老年人合法权益犯罪,严厉打击性侵幼女、校园性侵等犯罪行为。 

  全国人大代表、广西壮族自治区人民检察院检察长崔智友说:“司法机关维护公平正义,要始终站在人民群众的立场上考虑问题、谋划工作,让群众切身感受到公平正义就在身边。” 

  出台办理环境污染刑事案件司法解释,明确私设暗管排放毒物属严重污染环境,8种情形认定为环境监管失职罪,加大有案不移问责力度;发布办理危害食品安全犯罪司法解释,从严惩处滥用食品添加行为,明确虚假广告宣传可定罪处罚;制定惩治性侵害未成年人犯罪意见,严惩“校园性侵”……司法机关把保护民生的法网织得更加严密。 

  全国人大代表、浙江台州恩泽医疗中心主任陈海啸认为,司法机关打击危害食药安全犯罪、污染环境犯罪、性侵女童犯罪,积极回应了人民群众关切的民生问题,切实发挥了司法职能保护人民群众的合法权益。 

  “当然不能仅仅把根除这些问题的希望都寄托在刑罚打击上,我们需要多部门联动,监控不留死角,处罚绝不手软,才能使餐桌更安全,环境更加舒适,社会更加和谐稳定。”陈海啸说。(记者杨维汉、王思北、岳德亮)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:福州破获一起特大抢劫案 嫌疑人专抢单身开车女子