甄贞委员:检察院组织法修改时机已成熟

时间:2014-03-09 07:03:00作者:谢文英新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网(记者谢文英)人民检察院组织法修改已列入第十二届全国人大常委会立法规划,但修法程序尚未启动。全国政协委员、北京市检察院副检察长甄贞呼吁:“人民检察院组织法修改不能再等了。”

  “随着国家法治建设的推进和司法改革的不断深入,检察机关的职能、作用更加清晰。”甄贞说,特别是修改后的刑事诉讼法和民事诉讼法对检察职权等的规定,应当在人民检察院组织法中固定下来。

  甄贞说,人民检察院组织法在检察领域立法中的地位仅次于宪法,它规定了人民检察院活动的基本原则、行使的具体职权及程序、机构的组成等。它的滞后,势必影响检察事业的发展。比如,关于检察长列席审判委员会制度是人民法院组织法中明确规定的,为进一步落实和规范这一制度,最高人民法院、最高人民检察院出台了《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》,而人民检察院组织法对此却没有规定。

  甄贞认为,检察建议是检察机关履行法律监督职能的非诉监督的重要手段,在实践中发挥着重要作用。最高人民检察院2009年下发了《人民检察院检察建议工作规定(试行)》,明确将之作为一种监督方式,2012年修改后的民事诉讼法予以吸收,对此,人民检察院组织法也应当吸收采纳并予以明确规定下来。

  甄贞表示,近年来,各省级人大常委会相继出台关于加强诉讼监督或者法律监督的决议(决定),地域覆盖面和效果已逐步显现。人民检察院组织法修改时,可以将这些地方性规定法律化,同时也能呼应诉讼法的相关规定。从各方面来看,人民检察院组织法修改的时机已经成熟。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:王毅:“我们都很揪心,但愿每一个人都能平安”